Приднестровье новостей: 1366
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

"Республика Молдова: Развитие или деградация?" Проблемы страны обсуждает группа экспертов

30 ноя. 2023, 17:35   Политика
2673 0

"Республика Молдова: Развитие или деградация?" - эту тему обсудили лидеры общественного мнения, политологи, экономисты, юристы и бывшие государственные деятели в рамках круглого стола, организованного Институтом конституционного правосудия в партнерстве с общественным объединением "Республика".

Участники обсудили экономические проблемы, стоящие перед страной, нарушения на всеобщих местных выборах 5 ноября, недостатки в процессе управления страной, а также допущенные некоторыми политическими деятелями отступлениями от закона, выражающиеся в нарушении правовых норм и даже Конституции.

Думитру Пулбере, бывший председатель Конституционного суда (КС), а ныне председатель Совета Института конституционного правосудия, отметил, что эксперты высказывают опасения, что Молдова движется не в правильном направлении и что общество должно быть консолидировано вокруг проекта развития страны, оставив в стороне политические разногласия.

"Все выступавшие пришли к выводу, что если так будет продолжаться и в дальнейшем, то Молдова не будет процветать, а будет деградировать день ото дня. Если власти не поймут, что они должны собрать вокруг себя не представителей НПО, живущих на иностранные гранты, а граждан, общественные организации, которые ни к кому не привержены политически, то мы не будем развиваться. Мы обсудили, как можно преодолеть эти проблемы. Иначе мы деградируем с каждым днем. В то же время выступающие акцентировали внимание на том, что власти не должны нарушать закон, Конституцию. Было много выступлений о том, как проходил избирательный процесс, когда власти грубо нарушили Закон о выборах. Мы надеемся, что нас поймут, что совместными усилиями мы сможем их развить и встать на путь развития", - заявил Пулбере.

Думитру Пулбере также отметил, что были высказаны некоторые сомнения по поводу того, как используются государственные деньги.


"Один экономист привел нам драматические данные. Миллиард с чем-то леев был потрачен на создание 38 рабочих мест в Молдове. Если бы этим миллиардом распорядились по-другому, деньги могли быть использованы для строительства школ и детских садов, повышения пенсий и т. д. О чем он говорит? О некомпетентности в распоряжении государственными деньгами, а также деньгами, поступающими от иностранных доноров. Вот о чем нам нужно подумать и найти ответы на многие вопросы", - подчеркнул Пулбере.

Круглый стол "Республика Молдова: Развитие или деградация?» собрал бывших государственных руководителей, премьер-министров, экономистов, политологов и представителей политических партий.

18
1
0
2
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?