X 
Жара новостей: 179
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5017
Приднестровье новостей: 1412

Реакция администрации президента на обвинения в адрес бывшего начальника Генштаба

5 июн. 12:32   Политика
4609 2

«Подобные преступления против государства должны караться самым суровым образом», – так комментирует глава кабинета президента Республики Молдова Адриан Бэлуцел расследование издания The Insider, которое пишет, что бывший начальник Генерального штаба Республики Молдова Игорь Горган является информатором Службы военной разведки Вооружённых Сил Российской Федерации (ГРУ) и что он «регулярно сообщал о политической ситуации в Молдове».

В связи с расследованием, опубликованным в международном издании, глава кабинета президента Республики Молдова Адриан Бэлуцел заявил, что «такие преступления против государства должны караться самым суровым образом. Это государственная измена. В 2021 году Горган был отстранен от должности президентом Майей Санду. Государственные награды, присвоенные ему в 2006 году Meritul Militar, в 2015 году Credință Patriei, а также воинские звания будут отозваны. Подобные случаи показывают, что постоянный мониторинг и тщательная проверка лиц, работающих в органах обороны и безопасности государства, крайне необходимы. Такие преступники способствуют возникновению гибридных угроз в адрес Республики Молдова. Именно поэтому нам нужны более эффективные инструменты для борьбы с предательством», – заявил Бэлуцел.

Издание The Insider написало, что получило доступ к переписке в Telegram бывшего начальника Генштаба Республики Молдова Игоря Горгана с его куратором из Службы военной разведки Вооруженных Сил РФ (ГРУ) полковником Алексеем Макаровым. Горган регулярно сообщал о политической ситуации в Молдове и передавал данные о визитах представителей Минобороны Украины, которые закупали военную технику и снаряды для своих вооруженных сил. Он работал в Генштабе до конца 2021 года, пока не был уволен президентом Майей Санду, пишет цитируемый источник.

13
5
1
2
25

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?