X 
Жара новостей: 179
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5017
Приднестровье новостей: 1412

Раду Мариан признает, что закон о кишиневском аэропорте преследовал другую цель

23 мая. 15:13   Политика
3789 1

Недавняя поправка, согласно которой Международный аэропорт Кишинева был включен в список государственных активов, которые не могут быть приватизированы, была призвана не защитить этот актив от отчуждения, а позволить продлить срок аренды коммерческих помещений.

Это признает и сам автор инициативы, депутат ПДС Раду Мариан. Он заявил, что благодаря этим изменениям власти хотят найти лучшего и более надежного инвестора, сообщает unimedia.

«Цель этой поправки скорее связана с состоявшимся и не завершенным аукционом по аренде определенных коммерческих помещений. Так вот в законе есть положение, которое гласит, что в объектах, которых нет в этом списке активов, не подлежащих приватизации, можно сдавать помещение в аренду максимум на три года. К сожалению, три года – это очень короткий срок, а для многих серьезных экономических агентов, в том числе из-за пределов страны, это слишком короткий срок», – признал председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам. Но когда он представил поправку, он рассуждал иначе.

«Эта поправка гарантирует, что аэропорт останется государственной собственностью, и исправит несправедливость, допущенную при предыдущих правительствах. Также поправка позволит Агентству публичной собственности возобновить тендер на аренду помещений в аэропорту и применить более выгодные условия для привлечения как можно большего числа серьезных компаний. Например, продлить срок аренды площадей с 3 до 5 лет», – так рассуждал на прошлой неделе Мариан.

Теперь он признал, что второстепенная часть этого аргумента была, по сути, главной целью. Но и на этот раз депутат ПДС не представил никаких доказательств того, что продление на два года срока аренды коммерческих помещений сделает аукцион более привлекательным.


Несколько месяцев назад тот же Раду Мариан горячо доказывал, что условия тендера в аэропорту определены гибридной войной и необходимостью «определить стратегического инвестора». После этого все убедились, что власти подготовили обманный тендер с целью передать его французской компании - единственной подавшей досье и располагавшейся в комнате общежития.

Эпопея с тендерами в аэропорту началась в январе, но несколько раз отменялась и возобновлялась. В прессе писали, что власти еще с прошлого года заключили соглашение с французской компанией Lagardere Travel Retail, которую они заверили, что она станет победителем. Позже в СМИ появились сведения о прошлогодних встречах Андрея Спыну с представителями компании группы Lagardere Travel Retail, где обсуждалась капитализация коммерческих площадей в аэропорту.

Лидер либералов-демократов Влад Филат посоветовал депутату ПДС Раду Мариану «перестать делать напыщенные заявления об аэропорте, чтобы не дискредитировать занимаемый им высокий пост», после того, как Мариан объявил о внесении поправки в закон, по которому аэропорт нельзя будет приватизировать. «Международный аэропорт Кишинева никогда не подвергался приватизации, потому что это стратегическая цель. Изменения имели единственную цель – изменить срок концессии коммерческих помещений с 3 до 5 лет и они будут двигаться вперед с этой французской компанией», – заявил Влад Филат.

1
3
0
0
25

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?