ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

ПСРМ: Выдвижение на пост главы правительства кандидатуры Натальи Гаврилицы противоречит Конституции

ПСРМ ознакомилась с решением президента Майи Санду выдвинуть повторно кандидата в премьер-министры, который добился исторического результата - нулевого.

Это решение было объявлено после проведения с партиями так называемых консультаций, на которых президент отказалась учитывать мнение парламентских партий, за исключением той, которой она руководит из тени - ПДС, - сообщается в коммюнике социалистов.

”Объявленное решение грубо нарушает Конституцию и недавние решения КС, которые обязывают президента выдвинуть кандидата, предложенного парламентским большинством. В то же время президент страны не может позволить себе субъективные оценки депутатов парламента, не может брать на себя роль судьи и не может аннулировать роль партий и игнорировать волю парламентского большинства. Если следовать логике Майи Санду - то, что она была членом правительства, замешанного в краже миллиарда и, голосуя, участвовала в ограблении страны, тоже является причиной считать ее недостаточно неподкупной и не имеющей права занимать госдолжность.

То, что сделала Майя Санду сегодня, называется, на этом этапе, попыткой узурпации власти. В момент появления указа о выдвижении премьера, президент страны будет вне конституционного поля и начнется узурпация власти, что влечет за собой законные и политические последствия

ПСРМ обратится в КС, опротестует узурпаторский указ президента страны. До вынесения вердикта потребуем у руководства парламента не созывать заседания по поводу незаконного назначения на должность премьер-министра. Мы обратимся к другим законным и демократическим средствам, чтобы не позволить узурпацию власти", - указывается в сообщении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load