X 
Акция протеста новостей: 1596
Война в Украине новостей: 5129
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Promo-LEX: Второй год подряд отчет правительства не заслушивается в парламенте

15 июн. 2023, 11:39   Политика
2687 0

Ассоциация Promo-LEX отмечает, что пленарное заседание парламента выполняет свою функцию парламентского контроля, более активно заслушивая общественные институты на этом заседании по сравнению с предыдущими, в период 2021-2022 гг.

В законодательные органы поступает все больше и больше отчетов органов государственной власти, в том числе невыполненных за 2020 и 2021 годы о деятельности некоторых учреждений.

Promo-LEX положительно оценивает эти усилия парламента, которые позволяют осуществлять функцию парламентского контроля прозрачным и доступным образом, в том числе для депутатов из других комиссий.

В то же время НПО предупреждает, что существуют пробелы в отношении обязательных слушаний некоторых органов власти, которые, в соответствии с положениями закона, несут ответственность за представление отчетов на пленарных заседаниях.

В апреле правительство должно было представить отчет о своей деятельности, но второй год подряд отчет правительства не заслушивается на пленарном заседании парламента. Петиция была подана в парламент 17 февраля 2023 года.


В то же время Promo-LEX напоминает, что до 31 марта правительство должно было представить отчет о постановлениях и решениях Европейского суда. Должны были быть представлены меры по исполнению решений ЕСПЧ.

Два других органа, Национальный банк Молдовы и Национальная комиссия финансового рынка, должны были представить на пленарном заседании до 1 июня следующие отчеты: отчет о финансовой деятельности, подтвержденной внешним аудитором, о деятельности и операциях за завершенный финансовый год и экономическое положение государства и отчет о работе небанковского финансового рынка и о деятельности за предыдущий год, в том числе об исполнении бюджета.

2
0
0
0
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?