Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6154
Евровидение новостей: 505
Президент новостей: 3993

Promo-LEX высказала некоторые замечания о деятельности парламента

11 июн. 2023, 14:30   Политика
2611 0

На заседаниях законодательного органа 8 и 9 июня прозрачность принятия решений была затронута на 46% в случае 11 проектов из 24, по которым было проведено голосование, предупреждает ассоциация Promo-LEX.

Как отмечает организация, по десяти проектам было проведено голосование без запроса/предоставления/публикации соответствующих документов, а в случае с 4 проектами установленный законом срок не менее 10 рабочих дней для представления рекомендаций заинтересованным сторонам не был соблюден, сообщает Noi.md со ссылкой на zdg.md.

Отчет, содоклад и мнение правительства были обнародованы в ходе заседаний, в том числе во время или после голосования проектов.

«Если учесть эту лаконичную практику, то степень ущерба прозрачности принятия решений возрастает до 54% ​​(13 проектов).

Promo-LEX напоминает, что все документы, связанные с законопроектами, и особенно отчеты постоянных комиссий и заключения правительства, должны быть опубликованы заблаговременно до рассмотрения и голосования по проектам, чтобы с ними могли ознакомиться все заинтересованные стороны», — подчеркивает ассоциация.


В отношении 6 законопроектов было ограничено право депутатов, постоянных комиссий и парламентских фракций вносить поправки в течение 30 дней после получения законопроекта.

При этом в повестке дня пленарных заседаний законодательных инициатив оппозиции не было и на этот раз, а также отклонены внесенные БКС предложения по доработке повестки дня, в том числе относительно исключения проекта о 9 мая и о слушании министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимира Боли.

Согласно Регламенту парламента инициативы оппозиционных парламентских фракций, а также внепартийных депутатов от оппозиции имеют приоритет при формировании повестки дня первого пленарного заседания каждой шестой недели со дня начала парламентской сессии.

«В текущей сессии до настоящего времени должны были быть организованы три такие встречи, посвященные проектам оппозиции, чего, к сожалению, не произошло», – сообщает Promo-LEX.

2
3
0
2
13

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?