ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Политолог: «Санду вводит людей в заблуждение по поводу финансовой помощи Румынии»

Президент Майя Санду вводит в заблуждение общественное мнение и порождает вражду между молдавской и румынской дипломатиями, утверждает политолог Дионис Ченушэ.

По словам эксперта, после представленных Министерством иностранных дел в Кишиневе объяснений по Соглашению о финансовой помощи с Румынией становится ясно, что Майя Санду оперировала ложной информацией, не соответствующей событиям, описанным МИДЕИ.

Ченушэ говорит, что Санду запутала ситуацию, но у нее еще есть возможность все исправить.

«Лично я считаю, что президент должен внести исправления в свое заявление, чтобы не вводить в заблуждение общественное мнение в Молдове и не сеять вражду между молдавской и румынской дипломатиями. Молдове нужна поддержка Румынии, и этот эпизод окончен и будет полезен для извлечения уроков для будущих двусторонних соглашений», – заявил Ченушэ.

Политолог проанализировал события, связанные с подписанием Протокола № 6 о продлении Соглашения о финансировании.


Так, Бухарест представил этот текст Кишиневу 18 декабря 2018 г. - за два месяца до парламентских выборов в феврале 2019 г. В феврале 2019 г. правительство Павла Филипа одобрило вариант Протокола 2018 года, а в июле, после падения олигархического режима, Молдова подписала дорожную карту с румынской стороны.

«С осени 2019 года, когда правительство возглавляла Майя Санду, и до ноября 2020 года румынская сторона не отвечала на запросы Кишинева. Могу только предположить, что отставка Санду повлияла на решение Бухареста. В то же время любопытно, что за 5 месяцев в должности премьер-министра и абсолютного контроля над правительством Майя Санду не убедила румынскую сторону приступить к реализации Протокола», – констатирует эксперт.

За этим последовало 16 ноября 2020 года, в предпоследний месяц правления Кику, когда Румыния предложила новый Протокол, содержащий политические условия.

«Вероятно, это было поддержано кишиневской оппозицией во главе с Майей Санду. В условиях нет ничего плохого, потому что иначе продвинуть реформы будет сложно. Но на это стоит обратить внимание», – пишет аналитик.

Таким образом, после получения нового протокола правительство Кику начало процесс утверждения, который не удалось завершить, поскольку последовала отставка.

В феврале 2021 года временное правительство объяснило, что оно не имеет права подписывать соглашения, предусматривающие финансовые обязательства, и предложило Румынии подписать Протокол, одобренный правительством Филипа, но румынская сторона отказалась, настаивая на протоколе, содержащем политические условия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load