ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Реакция МИДЕИ на прекращение действия Программы технической помощи от Румынии

Министерство иностранных дел и европейской интеграции в Кишиневе отреагировало после того, как румынские власти объявили о прекращении действия соглашения между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова о безвозвратной финансовой помощи в размере 100 миллионов евро.

«Соглашение было задумано как правовая база для технической и финансовой поддержки, оказываемой Правительству Республики Молдова в целях продолжения внутренних реформ. Срок действия и объем Соглашения попутно дополнены пятью дополнительными протоколами. Все эти документы представляют собой международные межправительственные договоры, предусматривающие финансовые обязательства, в том числе со стороны Республики Молдова (например, освобождение от таможенных пошлин и других импортных платежей), и поэтому подлежали ратификации Парламентом Республики Молдова.

Инициатива заключения шестого дополнительного протокола (Протокол 6) принадлежит румынской стороне, его текст официально представлен румынской стороной 18 декабря 2018 года. Правительство Республики Молдова одобрило этот проект, а 11 февраля 2019 года на заседании правительства было утверждено его подписание в форме, предложенной Румынией, о чем румынская сторона была официально проинформирована. В то же время с февраля 2019 года по июль 2020 года властям Бухареста были направлены повторные запросы на подписание согласованного текста Протокола № 6», – сообщает МИДЕИ в пресс-релизе.

«Не ограничиваясь исключительно официальной перепиской и осознавая императивность продления срока действия и действия Соглашения путем подписания Протокола № 6 в форме, предложенной Румынией в декабре 2018 года, власти Молдовы регулярно обсуждали этот вопрос на двусторонних встречах, в том числе по случаю взаимных визитов и встреч официальных лиц Молдовы и Румынии в Бухаресте и Кишиневе.

Необходимость подписания Протокола 6 была включена в качестве отдельной цели в Дорожную карту, подготовленную на встрече совместной межведомственной рабочей группы, состоявшейся 23 июля 2019 года. Впоследствии Дорожная карта была подписана в Кишиневе по случаю визита министра иностранных дел Румынии. К сожалению, начиная с осени 2019 года румынская сторона уклонилась от однозначного ответа относительно перспективы достижения целей, включенных в Дорожную карту, включая подписание Протокола 6.


Несмотря на вышеупомянутые усилия, румынская сторона представила 16 ноября 2020 года еще один проект Протокола, который предусматривал дополнение Соглашения некоторыми политическими условиями, которых нет ни в одном двустороннем договоре, заключенном Республикой Молдова, тем самым предлагая создание прецедента. Исходя из этих различий по существу, в соответствии с действующим законодательством, новый проект Протокола подлежал новой процедуре утверждения и принятия правительством нового решения об одобрении подписания Протокола № 6.

В связи с возобновлением процедуры согласования молдавская сторона сформулировала и представила румынской стороне в феврале 2021 года предложения, которые позволили бы подписать договор в соответствии с решением Правительства Республики Молдова, принятым в феврале 2019 года, об утверждении подписания Протокола № 6 без принятия нового решения правительства с учетом новых политических обстоятельств в Кишиневе, особенно ограниченных полномочий правительства. К сожалению, румынская сторона отклонила собственный проект, представленный в декабре 2018 года, отказалась от любых обсуждений или переговоров по компромиссному тексту, предложенному в феврале 2021 года молдавской стороной, и настояла на подписании Протокола исключительно в том виде, в каком Румыния представила в ноябре 2020 года», – отмечается в пресс-релизе министерства.

По словам представителей МИДЕИ, в ходе двусторонних консультаций, состоявшихся 15 марта по официальному настоянию молдавской стороны, отправленному 26 февраля 2021 года, было установлено, что подписание и ратификация Протокола № 6 в последнем варианте, предложенном румынской стороной, могло состояться только до 23 декабря 2020 года – даты отставки Правительства Республики Молдова.

„В соответствии с положениями ст. 15 а) и d) абзац (2) Закона № 136/2017 о Правительстве, начиная с 23 декабря 2020 года и до назначения нового исполнительного органа в Кишиневе уходящее правительство не имело и не имеет права заключать международные договоры, предусматривающие финансовые обязательства для Республики Молдова, а также не вправе принимать и вносить в парламент на рассмотрение проекты законов для ратификации.

Возможные правовые решения, предложенные молдавской стороной, не были приняты, поскольку, по мнению румынской стороны, высказанной в ходе консультаций, румынское законодательство и практика не допускают, в отличие от Республики Молдова, повторного вступления в силу договоров, повышение уровня договоров межправительственного уровня на межгосударственный уровень (подписание на уровне глав государств), вступление в силу и / или временное применение с даты подписания.

Таким образом, стороны отметили отсутствие с момента отставки Правительства Республики Молдова 23 декабря 2020 года и до назначения нового правительства обстоятельств, которые позволили бы подписать и ратифицировать Протокол № 6 и, косвенно, сохранить срок действия Соглашения 2010 года, независимо от принятия или неприятия Республикой Молдова румынского встречного проекта, предложенного в ноябре 2020 года.

Обе стороны подчеркнули обоюдное наличие добрых намерений и желание Румынии продолжать оказывать, а Республики Молдова – принимать безвозвратную финансовую помощь. В этом смысле румынская сторона проинформировала о намерении разработать и представить новый проект Соглашения о безвозмездной технической и финансовой помощи, который заменит Соглашение 2010 года», – комментирует внешнеполитическое ведомство Кишинева.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции еще раз выражает признательность Республики Молдова за ценную помощь, оказываемую на протяжении многих лет Румынией и румынским народом искренним и безоговорочным образом, в духе европейских ценностей, основанных на исторических связях, на культурной и языковой общности. В то же время МИДЕИ выражает свою открытость и готовность предложить для внутренних процедур проект нового молдо-румынского соглашения о сотрудничестве в области развития после преодоления текущего политического кризиса в Республике Молдова и демократического и конституционного формирования полномочного правительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load