X 
Акция протеста новостей: 1598
Война в Украине новостей: 5129
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Политолог: «Отсутствие результатов исполнительной власти подрывает имидж президента»

1 дек. 2023, 13:00   Политика
5770 1

Самая большая проблема мандата президента Майи Санду заключается в том, что за три года деятельности не удалось улучшить качество жизни людей.

Такое мнение высказал политолог Иону Тэбырцэ, который уточнил, что эта задача в первую очередь касается исполнительной власти, но команде ПДС не удалось ее достичь, что негативно отразилось на имидже президента.

«Самая большая проблема ее мандата заключается в том, что качество жизни людей не улучшилось, экономический уровень не повысился. Как только экономический уровень повысится, количество евроскептиков значительно уменьшится, потому что, если мы посмотрим на профиль евроскептиков, речь идет либо о русскоязычных, либо об определенной уязвимой социально-экономической категории. А именно их цинично используют такие политики, как Шор. Вероятно, в этом отсутствии экономического роста будут основном г-жу Санду, когда она предстанет перед гражданами в следующем году, если будет вновь баллотироваться на пост президента. Некоторые даже говорят, что уровень жизни населения снизился, потому что прошлогодняя инфляция оказала болезненное воздействие, сильно ощущаемое гражданами. Больше всего пострадали малоимущие граждане. Да, г-жа Санду обещала очень много, она подняла планку, и многие из этих обещаний не имели отношения к полномочиям главы государства. Наверное, рассчитывали, что когда она займет пост президента, пройдут досрочные выборы и ей поможет ее партийная команда, но партийная команда ей не помогла, и это, наверное, самая большая проблема. Не может быть, чтобы это не отразилось на ее имидже», – заявил Ион Тэбырцэ в интервью «Свободной Европе».

Политолог признает, что исполнительной власти, созданной ПДС, пришлось столкнуться с многочисленными кризисами. Однако справились с ними не лучшим образом. Есть замечания и по поводу реформы юстиции, которая идет слишком медленно, говорит аналитик.

«Большая проблема президента Санду — это внутренняя политика, но здесь у нее ограниченные полномочия: правительство должно быть тем, кто сможет добиться результатов. Майя Санду вместе с ПДС на основе имиджа г-жи Санду, значительно подняла планку ожиданий для граждан, но правительство не выполнило многое из того, что было обещано. Да, есть объективное объяснение последовательных кризисов, был пандемический кризис, позже энергетический кризис и война, проблемы с инфляцией, но я думаю, что правительство могло бы действовать лучше. Отсутствие результатов по ряду сегментов исполнительной власти сказывается на восприятии деятельности президента», – добавил Тэбырцэ.


Однако, по словам политолога, самые большие успехи президента Майе Санду, не вызывающие сомнения, – это успехи, достигнутые во внешней политике.

«Очевидно, на внешнем уровне, и здесь действовали, согласно положениям Конституции, однако президент имеет ограниченные исполнительные полномочия. У него есть компетенция или конституционные прерогативы в сфере безопасности и внешней политики, и надо признать, что на международном уровне у Республики Молдова очень хороший имидж, и это заслуга президента Санду. Самое главное, что она сделала, это, конечно то, что она открыла много дверей, в которые позже вошли и представители правительства», – отметил Тэбырцэ.

Напомним, 15 ноября исполнилось три года с тех пор, как Майя Санду победила на президентских выборах.

15
2
0
3
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?