X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5425

Почему процесс оценки судей задержался почти на год? Ответ главы Комиссии по предварительной проверке

2 мар. 2023, 22:15   Политика
3049 0

Голландский эксперт Герман фон Хебель, который возглавляет Комиссию по предварительной оценке, так называемый pre-vetting, объяснил в передаче на Jurnal TV, почему процесс оценки судей задержался почти на год.

«Я думаю, что слово «задержка» здесь неуместно. Насколько мне известно, бывший министр юстиции хотел, чтобы этот процесс состоялся как можно скорее, потому что этого хотят граждане Республики Молдова. И это было оправдано, но мы с первого дня проводим честный процесс, и для нас было важно убедиться, что кандидаты должным образом застрахованы, что мы задаем все необходимые вопросы и что мы, члены комиссии, национальные и международные, мы убеждены, что кандидат может пройти или не пройти оценку. Это требует огромного количества информации для анализа. Информация не всегда была доступна на английском языке, поэтому некоторые очень важные документы приходилось переводить: мы должны были обсудить между собой важные вещи, таковы стандарты по закону. Мы начали с нуля. Теперь все происходит намного быстрее. Самое главное — убедиться, что процесс является тщательным, что мы копаем глубоко, что мы выявляем существующие проблемы, что мы видим, какие кандидаты могут пройти оценку, что они чисты, что у них есть этика, что финансовый анализ доказывает, что они непричастны к коррупции», — заявил Герман фон Хебель.

«Мы должны сделать это один раз правильно, чтобы через 4-5 лет этот процесс не повторять. Если делать это сейчас, то лучше делать это правильно, потому что иначе это не имеет смысла», — добавил голландский эксперт.

Комиссия по предварительной оценке, которая проверяет профессионализм и добросовестность кандидатов на должность ВСМ и члена ВСП, создается из 3 членов, назначаемых парламентскими фракциями, и 3 членов, делегированных партнерами по развитию Республики Молдова.

0
1
1
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?