X 
Приднестровье новостей: 1328
Акция протеста новостей: 1618
Война в Украине новостей: 5163
Евровидение новостей: 495

Почему Плахотнюк подал сейчас иск в ЕСПЧ. Мнение

2 окт. 2023, 9:56   Политика
3217 0

Бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк подал иск в Европейский суд по правам человека за введенные в отношении него санкции Евросоюза и требует их отмены, поскольку рассчитывает на так называемый прецедент с отменой в Великобритании санкций против российского бизнесмена Михаила Фридмана.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в эфире ток-шоу «Без галстуков» с Александром Стахурским на телеканале N4, передает Noi.md.

Он отметил, что неизвестно, какой будет результат поданного Плахотнюком иска, но, скорее всего, этот иск был подан сейчас, потому что прецедент создан.

"Правда не в Европейском суде. Как известно, буквально недавно была новость, что российский олигарх, по-моему, Фридман выиграл судебный процесс в британском суде, и британский суд признал незаконным наложение на него санкций. А санкции были наложены на основе рекомендаций Европейской комиссии. Он и плюс еще два человека. А учитывая, что в Британии многое построено на прецедентном праве, то уже может выстроиться очередь из других. Я думаю, что вот это решение британского суда по Фридману адвокаты Плахотнюка будут использовать в их иске, так сказать, с полным основанием, потому что решение есть", - сказал Александр Муравский.

"Каков будет результат и вообще примет ли Европейский суд к рассмотрению этот иск - мне трудно сказать. Может быть, господин Cтанислав Павловский, как бывший судья Европейского суда по правам человека из Молдовы, может больше сказать, с юридической точки зрения. Но я еще раз повторяю, что уже прецедент создан по Фридману", - подчеркнул бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.


Как сообщалось ранее, бывший лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк требует отмены решения, которым на него были наложены ограничения, а также возмещения судебных издержек. Иск был зарегистрирован 9 августа и опубликован в Официальном журнале ЕС 25 сентября 2023 года.

Плахотнюк просит Европейский суд по правам человека аннулировать решение Совета ЕС от 30 мая об ограничительных мерах и регламент, имплементирующий это решение.

В обоснование иска истец приводит две причины. "Первая причина – явные ошибки в оценке, что имеется достаточно прочная фактическая основа для вывода о том, что критерии включения заявителя в список, указанный в статье 1 оспариваемого решения и статье 2 оспариваемого постановления, соблюдены.

Вторая причина – нарушение прав заявителя по статье 6 в сочетании со статьями 2 и 3 Договора о Европейском союзе, а также статьями 47 и 48 Хартии основных прав Европейского союза", - говорится в резюме, опубликовано в Официальном журнале ЕС.

30 мая 2023 года министры иностранных дел ЕС приняли решение, согласно которому Илан Шор, Георгий Кавкалюк, Марина Таубер, Владимир Плахотнюк и Игорь Чайка были подвергнуты санкциям за действия по дестабилизации Молдовы.

10
2
1
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выборы: Что вы думаете об инициативе введения голосования по почте?