X 
Жара новостей: 192
Олимпийские игры новостей: 147
Выборы в Молдове новостей: 5024
Приднестровье новостей: 1414

Дело Чауса: бывший министр юстиции бьет тревогу

20 июн. 12:11   Общество
3123 0

Бывший министр юстиции Фадей Нагачевский в посте на своей странице в Facebook сообщил, что Европейский суд по правам человека требует от властей Молдовы ответа по делу о похищении украинского судьи Николая Чауса.

«Вот ЕСПЧ передал дело нашим властям, но президент Майя Санду молчит.

Свободная пресса тоже молчит. Не "забрасывает" Минюст, Пограничную полицию, СИБ, Генпрокуратуру, может быть, Службу государственной охраны, запросами о предоставлении информации. Странно, это дело общественного интереса», – говорит Нагачевский.

При этом бывший министр говорит, что власти должны дать объяснения, как можно было похитить человека с территории нашей страны и переправить его в Украину под носом у пограничников и СИБ.

«Кто виноват? Чья это была операция?


Какие запросы направили наши власти украинским властям, чтобы прояснить этот необычный случай? А к международным структурам?

Или мы забыли и простили?

Или в этой операции участвовали некоторые чиновники из структур, непосредственно подчиненных президенту, и по этой причине поведение со стороны государства скорее похоже на симуляцию расследования и наказания виновных?

«О чрезвычайном случае похищения человека с территории нашей страны ответственный президент должен был заявить на международных площадках, конечно, если он не причастен к операции по похищению через должностных лиц подведомственных учреждений», – говорит Нагачевский.

По мнению бывшего министра юстиции, главе государства следовало бы добиться международного осуждения подобных действий со стороны структур иностранных государств, поскольку похищения людей не прощаются, а те, кто активно участвовал в этих злоупотреблениях или стирании следов, должны быть привлечены к ответственности, тем более что это не первый случай такого рода.

Напоминаем, что Николай Чаус в 2016 году скрылся в Кишиневе от киевского правосудия. Он находился на территории Республики Молдова до 3 апреля 2021 года, когда его похитили со двора многоквартирного дома.

Чаус был задержан в Кишиневе 1 марта 2017 года после того, как добровольно явился в Инспекторат полиции сектора Буюканы и заявил, что пересек государственную границу незаконно. Судью поместили под домашний арест в конце апреля на съемной квартире в Кишиневе. В середине осени 2017 года он сбежал из-под стражи, которая в его случае не могла длиться более 180 дней — срок истек в начале октября.

Семь лет назад Николай Чаус был пойман с поличным при получении взятки в размере 150 000 долларов за вынесение решения в пользу обвиняемого. Часть денег судья спрятал в банки, закопав их у себя во дворе.

Украинская прокуратура не смогла его задержать, поскольку у судьи был иммунитет, снять который можно было только с согласия Рады. Депутаты дали свое согласие только после того, как ему удалось скрыться.

Николай Чаус также известен тем, что выносил спорные решения по делам нескольких участников Евромайдана и некоторых бизнесменов.

После похищения в апреле 2021 года Чауса якобы нашли в украинском селе.

В официальном пресс-релизе представители Службы информации и безопасности и Службы государственной охраны опровергли информацию о своей причастности к похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Позже, 14 июня 2023 года, бывшего украинского судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса приговорили к 10 годам лишения свободы.

Похищенный в 2021 году из Кишинева бывший судья стал известен тем, что якобы получил взятку в размере 150 тысяч долларов, а деньги прятал в стеклянных банках.

10
2
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?