X 
Акция протеста новостей: 1592
Война в Украине новостей: 5126
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Почему партии в Молдове не следуют своим доктринам, а берут идеологические лейблы

23 окт. 2023, 13:45   Политика
2439 1

Молдавские партии в большинстве своем не следуют своим политическим доктринам, но берут себе идеологические лейблы, чтобы легче и проще общаться и решать вопросы со своими европейскими коллегами на общих партийных съездах.

Такое мнение высказал политолог Игорь Боцан, выступая в эфире ток-шоу «Без галстуков» с Александром Стахурским на телеканале N4, передает Noi.md.

По его словам, молдавский политический истеблишмент за 30 лет по сути не придерживался своих доктринальных концепций, и партиями просто продвигалось либо движение на Восток, либо на Запад.

"Я работал с политическими партиями. У нас 60 политических партий. Если я вам скажу, сколько доктрин разделяют эти наши партии, то вы начнёте смеяться. Я насчитал 15 доктрин, причём это работая с их уставными документами. Но по факту у нас почти все партии левые. Почти все левые, потому что наш политический класс выучил урок 2001 года, когда они, после правления правительства Иона Стурзы, поняли, что если не иметь постоянно в виду социалку, то никакая партия не добьётся никаких успехов", - сказал Игорь Боцан.

По его мнению, поэтому все взятые молдавскими партиями лейблы: консерваторы, либералы, коммунисты, социал-демократы достаточно условны, и их действия могут противоречить партийным доктринам.


"О чём говорить, если коммунисты 10 апреля 2007 года объявили либеральную революцию в Молдове! Это было чуть-чуть дико, но было очень интересно. Потому я и говорю, что никто не придерживается никаких своих доктрин. Хотя очень важно, когда они лепят себе лейбл: либералы, демократы, социалисты и так далее, потому что они очень быстро смекнули, что этот идеологический лейбл очень помогает во взаимоотношениях с европейскими партиями", - отметил политолог.

"Мне один из бывших премьер-министров говорил: "Ты понимаешь, что это такое? Для того чтобы я, премьер-министр, встретился с премьер-министром Германии, Франции, Италии - это большая проблема. А на европейском партийном съезде ты просто встречаешься со всеми этими лидерами, можешь говорить с ними на любые темы, обсуждать свои проблемы. Они очень дружественны в такой неангажированной ситуации, и ты можешь кучу проблем решить на таких партийных встречах, когда можно наладить очень хорошие личные отношения".

И тогда наши партии смекнули, что это очень важно, поэтому они и придерживаются своих идеологических лейблов", - отметил Игорь Боцан.

0
3
0
3
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?