X 
Война в Украине новостей: 4386
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1339
Президент новостей: 3385

Почему Игорю Гросу не нравится слово «федерализация»?

29 июл. 10:45   Политика
3470 0

Некоторые депутаты считают, что заместитель главы Бюро политик реинтеграции Николай Цвятков, который заявил во вторник о возможной федерализации Республики Молдова, должен быть уволен со своей должности.

Таково мнение, к примеру, председателя парламента Игоря Гросу.

"Это образец пятой колонны, которая, к сожалению, осталась в структурах. Это как контраргумент социалистам, которые сидят и жалуются везде. Вот воспоминание о ней, которое очень плохо пахнет из-за антигосударственных заявлений», — сказал Гросу.

По словам самого Николая Цвяткова, он не уполномочен общаться с прессой.

«Во-первых, я пока не уполномочен давать комментарии прессе, тем более комментировать слова председателя парламента. Во-вторых, я призываю и настаиваю на том, чтобы учитывался контекст передачи и мои слова, когда я ни в коем случае не говорил, как было сказано в Jurnal TV о возрождении, реанимации слова федерализация", – заявил замглавы Бюро политик реинтеграции


Переговоры в формате «5 + 2» и недавние заявления Цвяткова также прокомментировали некоторые оппозиционные депутаты.

«Мы наблюдаем стагнацию в формате «5+2» в связи с тем, что некоторые страны в этом формате в настоящее время находятся в состоянии военного конфликта, возрастает роль формата «1+1» – Кишинев – Тирасполь. Очевидно, что мы должны согласиться развивать этот политический проект, этот набор условий, которые мы должны уважать и воссоединить страну. Если в основу будут положены принципы федерализации, это нужно обсудить", – подчеркнул депутат БКС Влад Батрынча.

Диана Караман, со своей стороны, считает, что два берега должны быть рядом.

«Я считаю, что у нас есть хороший опыт сближения двух берегов – я имею в виду опыт ПКРМ 2001-2009 гг., когда были инициативы по сближению, как со стороны парламента, так и со стороны президента Республики Молдова. Тот опыт стоило бы перенять в сегодняшних условиях", – заявила Караман.

Напоминаем, что в предыдущем комментарии вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян упомянул, что восстановление целостности Республики Молдова является приоритетом. По его словам, заявления Цвяткова не отражают позицию Бюро политик реинтеграции.

«Федерализация даже не является предметом теоретических размышлений, потому что вы спрашиваете меня, работаем ли мы над какими-то стратегиями, мы работаем, и это именно наша идея в сотрудничестве с несколькими внешними партнерами, включая ЕС, подумать над формулой "Федерализация – это не вариант". Это был вариант, отвергнутый обществом 20 лет назад", – отметил Серебрян.

На вопрос, будут ли какие-то санкции в отношении Николая Цвяткова, представители правительства говорят, что анализируют ситуацию, и последующие действия будут обнародованы.

С учетом всех этих высказываний, стоит вспомнить историю попыток реинтеграции Молдовы, когда некие внешние силы, которым нужны в мире как можно больше очагов напряжения, придумывали всякие страшилки, вкладывая их в уста оппозиции для срыва процесса урегулирования. Одной из таких страшилок был термин «федерализация», которым пугали простых людей, убеждая электорат, что это нечто страшное. То же самое было проделано на Украине, когда пугая этим термином было сорвано выполнение Минских соглашений и, соответственно, процесс реинтеграции Донбасса. Федерация – весьма эффективная и устойчивая форма государственного устройства и это можно видеть на примере ряда развитых государств мира со стабильной политической системой, среди которых:

∙ США;

∙ ФРГ;

∙ Бельгия;

∙ Россия;

∙ Австрия;

∙ Швейцария (конфедерация).

В то же время есть ряд унитарных государств, в которых провинции имеют более высокую степень автономии, чем в федеративных государствах. При этом эти госудаства постоянно сотрясают референдумы об отделении той или иной провинции. В качестве примера можно привести Шотландию в Великобритании и Каталонию в Испании.

Не важно, как назовешь то, что получится в результате переговоров об объединении страны, а важно содержание договоренностей, в результате которых жители обоих берегов вновь, будут жить в одной стране и на молдавской земле наступит мир.

9
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав