ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Плынгэу – о попытке госпереворота: Судьи КС получали указания по телефону

Депутат блока ACUM Дину Плынгэу, член парламентской Комиссии по расследованию попытки антиконституционного переворота, предпринятого Демократической партией, раскрыл некоторую информацию о событиях, происходивших в стране в июне.

В студии передачи «Cutia Neagră» на канале TV8 Дину Плынгэу заявил, что члены комиссии получили информацию, подтверждающую, что судьи Конституционного суда получали указания по телефону.

«Были звонки. Судье приносили телефон с SIM-картой, а на другом конце был человек, который должен с ним поговорить», – пояснил депутат.

По его словам, многими процессами руководил человек из окружения фина Владимира Плахотнюка: «Человек, близкий к Дорину Дамиру, был в тот период в КС как у себя дома».

На вопрос, смогли ли члены парламентской комиссии задокументировать случаи, когда люди были доставлены организованно на акции протеста и получали деньги от представителей Демократической партии, Дину Плынгэу ответил, что такая информация содержится в «проекте отчета», подготовленном комиссией.


Депутат блока ACUM скептически относится к окончательным результатам комиссии по расследованию, подозревая, что социалисты не захотят довести до конца расследование, если уж они договорились с демократами об утверждении правительства Кику.

«Нам нужно выяснить, хочет ли ПСРМ продолжить расследование. Если нет, мы представим вместе с Михаем Попшоем информацию, которая у нас есть, и подготовленный нами проект отчета», – отметил Дину Плынгэу.

С другой стороны, депутат-демократ Николай Чубук утверждает, что члены комиссии избегают появляться перед прессой, потому что они не смогли найти доказательств узурпации власти Демократической партией.

«Они не выходят перед прессой, потому что им нечего сказать. Судя по имеющейся у нас информации, никто из команды ДПМ не был заслушан прокуратурой для прояснения ситуации. Прошло более трех месяцев, но по этому делу практически ничего не было сделано», – заявил Чубук.

Вчера в суде сектора Чеканы должна была быть рассмотрена жалоба членов правительства Филипа на постановление врио генпрокурора Дмитрия Робу о возбуждении уголовного дела по факту узурпации власти членами ДПМ.

Судебное заседание было перенесено на 11 декабря, поскольку был заявлен отвод члену судебной коллегии – судье Геннадию Морозану, который состоит в родственных отношениях с Владимиром Плахотнюком.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load