X 
Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4988
Приднестровье новостей: 1453

Плешка: «Франция призывает вооружаться, а не урегулировать военный конфликт»

11 мар. 16:44   Политика
4349 0

Бывший министр обороны Валерий Плешка прокомментировал новость о том, что Франция в ближайшие месяцы откроет в Кишиневе постоянную миссию по обороне. Он обеспокоен потенциальным подтекстом ситуации, связанной с напряженностью между Россией и европейским сообществом.

Плешка выразил опасения, что такие действия, как покупка оборонительного оборудования, могут привести к неоправданным расходам для Молдовы, и подчеркнул важность поиска мирных решений вместо усиления военного потенциала, передает Noi.md.

«Как повышение обороноспособности страны, я смотрю на это (покупку оборудования. – Прим. ред.) позитивно, конечно, но здесь есть подтекст... Самое важное, что никто не говорит о мире, о том, чтобы пригласить стороны – Украину и Россию – за стол переговоров. Все говорят о вооружении, даже Молдову заталкивают в этот нескончаемый потоп пустых трат денег на так называемую самооборону. Евросоюз уже переживает и старается принимать какие-то решения», – заявил министр.

Плешка критикует саму идею военной эскалации и увеличения вооружений, утверждая, что важнее сосредоточить усилия на мирных переговорах и урегулировании конфликта, аналогично тому, как это происходит между Израилем и ХАМАС. Однако, по его мнению, ЕС, наоборот, разжигает конфликт и втягивает в него Молдову:

«Им нужно вовлечь Молдову в процесс укрепления своей оборонной способности. Мы купили радар, который в отсутствие эффективной системы противовоздушной обороны является всего лишь статистом. Чтобы купить что-то еще, например ракеты для противовоздушной обороны, Молдова должна продать себя. Это бессмысленное накачивание мускулов. Желательнее было бы пригласить стороны к мирному урегулированию. Смотрите, как эффективно это происходит между Израилем и ХАМАС. В то время как в Европе нет таких призывов, а наоборот, все призывают к вооружению и покупке у французов радаров и ракет за счет несчастных молдаван», – сказал он.


Напомним, что президент Молдовы Майя Санду и ее французский коллега Эммануэль Макрон подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, который охватывает такие области как оборонная политика, участие в международных миссиях и операциях, военные информационные и телекоммуникационные технологии, военные изыскания, управление человеческими ресурсами, языковая подготовка, логистика, военная медицина, финансовое и бюджетное управление.

59
3
0
0
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?