X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Макрон вручил Майе Санду высшую награду Франции

7 мар. 20:15   Политика
4472 5

Президент Молдовы Майя Санду находится во Франции с рабочим визитом по приглашению своего французского коллеги Эммануэля Макрона.

Глава молдавского государства заявила, что Франция и лично президент Макрон являются одними из самых стойких сторонников Молдовы, нашей безопасности, экономического развития и европейского пути.

"Сегодня мы обсудили будущее Молдовы в Европейском союзе и шаги, которые мы предпринимаем в этом отношении, и этот путь полностью поддерживается Францией. Мы также говорили о конкретных инициативах по стимулированию экономического развития Молдовы, стимулированию торговли и поощрению французских инвестиций в нашу страну. Мы уделили особое внимание совместным проектам, которые делают Молдову сильнее, более способной противостоять вызовам безопасности, а приобретение высокоэффективного радара у французских партнеров является недавним примером сотрудничества в этой области", - сказала президент Молдовы.

Также сегодня президент Молдовы Майя Санду и ее французский коллега Эммануэль Макрон стали свидетелями подписания двух важных документов в сфере обороны и экономического сотрудничества. Новое соглашение о сотрудничестве в сфере обороны призвано обновить документ, подписанный в 1998 году, и охватывает важные области оборонной системы, такие как оборонная политика, участие в международных миссиях и операциях, военные информационные и телекоммуникационные технологии, военные изыскания, управление человеческими ресурсами, языковая подготовка, логистика, военная медицина, финансовое и бюджетное управление.

Дорожная карта экономического сотрудничества на 2024-2029 годы предусматривает совместные действия, которые будут способствовать росту инвестиций и торговли между нашими странами.


"В Молдове работают более двухсот французских компаний, принося пользу обеим экономикам. По мере приближения к Европейскому союзу мы работаем над привлечением еще большего количества французских инвестиций", - сказала Майя Санду.

Она выразила глубокую благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону за его твердую поддержку европейского пути Молдовы, а также Украины, которая защищает всю Европу.

«В знак высокой признательности за особый вклад в укрепление молдавско-французских отношений дружбы и сотрудничества, за активную поддержку процесса вступления Молдовы в Европейский союз, а также за усилия, направленные на восстановление мира на европейском континенте я вручила сегодня Его Превосходительству Эммануэлю Макрону высшую государственную награду Молдовы «Орден Республики», - сказала глава молдавского государства. Указ об этом был подписан 4 марта 2024 г.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон наградил главу молдавского государства Майю Санду Большим крестом Почетного легиона – высшей наградой французского государства.

6
2
0
2
70

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?