COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3698
Диаспора новостей: 1210
ГМО и прививки новостей: 1003
Коронавирус новостей: 7144
Президент новостей: 2784

Платформа DA открыта для возможных коалиций

6 мая. 8:31   Политика
1562 3

В следующем парламенте проевропейские партии получат 58 мест.

В этом убежден вице-председатель Партии действия и солидарности (ПДС) Владимир Боля, который заявил в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR MOLDOVA, что партия, которую он представляет, рассчитывает получить на предстоящих парламентских выборах как минимум 51 мандат.

«Мы работаем над тем, чтобы получить как минимум 51 место, и все политические партии, участвующие в парламентской кампании, стремятся занять 51 место. Это конечная цель любой политической партии, которая позволила бы партии возглавить программу общего управления, что значительно облегчит формирование правительства и многие другие вещи, которые принесут только пользу. Но в конечном итоге я твердо убежден, что будет как минимум 58 проевропейских мандатов», – отметил Владимир Боля.

Его спросили, ведет ли ПДС переговоры с «Нашей партией», возглавляемой Ренато Усатым, о создании коалиции в будущем законодательном органе.

«Тот, кто распространяет такие слухи, делает это для того, чтобы снизить желание граждан голосовать за ПДС. Мы все должны работать, чтобы войти в состав Парламента Республики Молдова, потенциал и избирательный резерв огромен, и правые партии должны продемонстрировать свои возможности для реализации своих проевропейских программ. Все будет зависеть от наших, правых политиков, действий, но если мы выйдем и будем суетиться и непрерывно кусать друг друга, люди не пойдут на выборы, они скажут, что им не за кого голосовать», – подчеркнул Владимир Боля.


Он отметил, что ПДС будет действовать в рамках парламентской кампании в одиночку.

«Что касается избирательных блоков, то они не всегда являются лучшим решением, и практический опыт выборов в Республике Молдова показал, что избирательные блоки не всегда получали наибольшее преимущество. И мы твердо верим, что на выборах этим летом появится много сильных, зрелых политиков правого толка, чтобы сделать избирателю хорошее предложение. ПДС действует самостоятельно, как и другие партии, с нашей предвыборной программой. Мы строим мосты и отношения с избирателями, мы хотим сделать следующий шаг, и 11 июля этот шаг – освобождение еще одного государственного института – будет практически завершен. Речь идет о Парламенте Республики Молдова», – заявил депутат.

Присутствующий на той же передаче вице-председатель партии «Платформа достоинства и правды» Игорь Мунтяну сказал, что партия, которую он представляет, открыта для диалога с правыми партиями.

«Что касается правой ориентации, которую «Платформа достоинства и правды» охватывает доктринально и посредством своих действий, то это, несомненно, шаг и момент, когда происходит сближение здоровых политических сил, не обязательно для создания блоков, потому что не всегда с блоками шло хорошо. Мы открыты для коалиции с правыми, правоцентристскими, неэкстремистскими политическими формированиями, с теми, кто не предал национальный идеал, с теми, кто могут по достоинству оценить людей, которые могут быть в наших списках. Я убежден, что 11 июля Платформа DA представит заслуживающее доверия предложение, которое дойдет до каждого избирателя, и он сможет отделить зерна от плевел», – заявил Игорь Мунтяну.

На вопрос, может ли Платформа DA сформировать на выборах избирательный блок с ЛДПМ, он ответил: «Я не хотел бы комментировать то, что появляется в публичном пространстве, поскольку есть много вещей, которые не соответствуют действительности. Мы не обсуждали форматы, о которых следует упомянуть. Я не верю в упомянутый вами блок».

Говоря о потенциальном избирательном блоке между партией «Платформа DA» и Партией национального единства (ПНЕ), Игорь Мунтяну отметил: «Я не знаю, могли бы мы создать блок с этой партией. Конечно, можно было бы говорить о блоках задолго до этого, в начале года, когда еще не была назначена дата выборов. Но когда определенная партия заявляет, что не заинтересована в блоке, думаю, каждый тогда занимается своим делом, общается с электоратом, представляет и предлагает решения, необходимые для преодоления этого драматического момента в истории Республики Молдова».

Относительно ПДС депутат от партии «Платформа DA» сказал: «Как избирательный блок, я думаю, что это невозможно, но мы всегда будем поддерживать мосты сотрудничества и общения по вопросам, определяющим политическую повестку дня и общественную повестку дня Республики Молдова».

Напоминаем, что 11 июля в Республике Молдова состоятся досрочные парламентские выборы. Согласно Кодексу о выборах, избирательный порог для блоков, образованных двумя партиями, составляет 7%, а в случае блоков, образованных тремя партиями, избирательный порог составляет 9%.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?