COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4131
Проблема газа новостей: 410
Зимние праздники новостей: 344
Президент новостей: 3017
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Партии, в списках кандидатов в депутаты которых больше женщин, чем мужчин

23 июн. 16:33   Политика
1549 0

В 2021 году был зарегистрирован самый высокий процент женщин-кандидатов в депутаты - 46,6%. Этот показатель на 12% выше, чем в 2019 году, и на 16% выше, чем в 2014 году.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные представителями Гражданской коалиции за свободные и честные выборы и Партнерского центра развития (CPD) в ходе прошедшей 23 июня пресс-конференции. В отчете анализируется соблюдение партиями принципа гендерного равенства при составлении списков кандидатов на выборах от 11 июля, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

По словам координатора проекта в CPD Алины Андронаке, изменения также связаны с тем, что в этом году впервые была полностью применена система двойных квот.

«CPD почти 15 лет следит за выборами с гендерной точки зрения, и нас всегда интересовало, как партии выдвигают кандидатов и каков процент женщин и мужчин в списках. В этом году было важно увидеть, как работает система двойных квот, потому что она впервые применяется в полной мере. (…) Нас интересовало не только общее соотношение между мужчинами и женщинами, мы старались вдаваться в самые мелкие детали», - сказала Алина Андронаке.

Другой вывод отчета заключается в том, что все конкуренты на выборах соблюдали минимальную гендерную квоту. Причем в случае 7 из них количество кандидаток превышает количество кандидатов. Это касается Альянса за Союз румын, партии «Строим Европу дома», Партии развития и объединения Молдовы, партии „NOI”, партии «Патриоты Молдовы», Партии регионов, Зеленой экологической партии.


Также увеличилось количество женщин-кандидатов с наибольшими шансами пройти в парламент. «На каждые 10 мест четыре кандидата противоположного пола», - добавила Андронаке.

Политические партии могут вносить изменения в списки кандидатов в период всей избирательной кампании, но не позднее, чем за 14 дней до даты выборов. Авторы отчета отмечают, что практика показывает, что наиболее важные изменения в списки вносятся в последние дни.

Представительница Гражданской коалиции за свободные и честные выборы Елена Прохницки сообщила, что отчет под названием «Долгий путь к равному представительству» разработан Партнерским центром развития (CPD) в рамках проекта «Мониторинг выборов с гендерной точки зрения», при финансовой поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству в Молдове.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X