ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Ответ адвоката Плахотнюка после отзыва Ордена Республики

После того как президент Майя Санду отозвала Орден Республики у бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка, его адвокат заявил, что указ, подписанный Санду, "необоснованный и незаконный".

Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак сообщил, что оспорит в суде указ, подписанный президентом сегодня, пишет point.md со ссылкой на
zdg.md.

«Эта акция - политическая игра, призванная отвлечь внимание общественности от реальных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Республика Молдова. Считаю это постановление необоснованным и незаконным, поэтому мы будем оспаривать его в суде», - сказал адвокат.

Президент Майя Санду отозвала присужденную Владу Плахотнюку государственную награду «Орден Республики». Указ был подписан в четверг, 18 февраля.

Владимир Плахотнюк был награжден Орденом Республики в 2014 году президентом Николаем Тимофти "за вклад в достижение главной внешнеполитической цели Республики Молдова - политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом".


В сентябре 2019 года депутаты Мария Чобану и Стела Макарь обратились к Игорю Додону с просьбой отозвать эту награду у Владимира Плахотнюка, мотивируя это тем, что он причастен к узурпации власти в государстве, но президент так и не инициировал эту процедуру.

Орден Республики - высшая государственная награда Молдовы, которая присуждается за "исключительные заслуги во всех сферах деятельности на благо Отечества и человечества". Он был учрежден 30 июля 1992 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load