Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Осталеп: "Риск провокаций в приднестровском регионе растет с каждым днем"

18 янв. 11:07   Политика
4393 0

Эксперт по безопасности и бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп предупреждает о растущем риске провокаций в приднестровском регионе на фоне напряженности в отношениях между Кишиневом и Тирасполем в последнее время.

Выступая в программе Puterea a patra, он сказал, к чему может привести эскалация напряженности в регионе, и сценарий не слишком оптимистичен.

"Риск провокаций в приднестровском регионе растет с каждым днем, я удивлен, что никто в публичном пространстве об этом не говорит. Мне остается сказать любителям устраивать провокации в приднестровском регионе – вы должны понимать, что так не будет, что вы начнете, а потом посмотрим, авось кто-то поможет или пронесет.

Любой вызов Приднестровью закончится тем, что на следующий день этот регион станет частью Российской Федерации. Все ли готовы к тому, что Россия окажется в Вадул-луй-Водэ? Я, например, нет! Люди задают вопросы об этом все чаще и чаще", – подчеркнул Осталеп.

Отметим, что с 1 января 2024 года, после вступления в силу нового Таможенного кодекса Республики Молдова, все экономические агенты приднестровского региона будут платить таможенную пошлину на общих основаниях, чтобы обеспечить принцип равенства для всех представителей молдавской бизнес-среды. Тирасполь расценил это как применение новых форм экономического давления на приднестровских предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, отметив, что это приведет к значительным убыткам, росту цен на продукцию для граждан и т.д.


Эксперты также относятся к этому решению неоднозначно. Экономист Галина Шеларь считает, что новые положения окажут негативное влияние на экономику Молдовы в целом, и стороны должны найти разумный компромисс, пока не наступили негативные последствия.

В то же время журналист Дмитрий Чубашенко отметил, что ситуация вокруг Приднестровья сейчас нагнетается, и в раскручивании этой эскалации есть много заинтересованных как на Востоке, так и на Западе: в Кишиневе, в Тирасполе, в Киеве, в Москве, на Западе и где угодно.

23
0
0
6
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?