ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Осмокеску: «Президент Майя Санду может быть отстранена»

Если президент Майя Санду категорически откажется выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, может последовать отстранение от должности с инициированием процедуры импичмента.

Такое мнение для Noi.md высказал бывший судья Конституционного суда Николай Осмокеску. По его словам, президент обязан соблюдать Конституцию и принятое вчера решение Конституционного суда провести новые консультации и выдвинуть кандидата на должность премьер-министра.

«Если она категорически откажется, это может привести к отстранению от должности, но не к временному отстранению, как это было во время президентства Игоря Додона. Речь идет о приостановлении полномочий с последующим референдумом об увольнении. Отстранение инициируется 1/3 депутатов, голосование принимается 2/3, и объявляется референдум по импичменту. Вероятно, именно это имеет в виду г-жа Санду, когда говорит, что идет на референдум. Результаты референдума окончательны, не подлежат отмене и отражают волю народа», - пояснил Осмокеску.

Парламент теперь может вмешиваться только на законных основаниях и в соответствии с Конституцией, также сказал собеседник. В то же время Николай Осмокеску заявил, что не может дать оценку действиям главы государства, имеющим политический подтекст.

«Я не могу дать оценку, потому что это снова политическое решение, и все зависит от президента. Что она и те, кто ее поддерживает, хотят: идти до конца любой ценой?! Вероятно, она этого хочет, но как будут развиваться события - угадать очень сложно. Да, большинство граждан проголосовало за президента, и это хорошо, но на референдуме это будет другое. Я пессимистично отношусь к явке, у нас уже были подобные голосования, и они не давали результатов», - пояснил профессор.


Относительно признания Конституционным судом указа президента о повторном назначении кандидата Натальи Гаврилицы неконституционным эксперт уточнил, что это решение было основано на практике Конституционного суда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load