COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2957
Власть новостей: 6915
ГМО и прививки новостей: 1305
Коронавирус новостей: 7681

Оппозиция и власть – на одной волне по поводу поправок к Конституции

17 сен. 7:43   Политика
1439 6

Проект поправок к Конституции, принятый парламентом в первом чтении, представляет собой консенсус между властью и оппозицией.

Представители ПДС и ПСРМ убеждены, что изменения внесут вклад в реформу судебной системы в Республике Молдова и дадут судьям больше независимости от политического фактора, отмечает IPN.

Согласно проекту поправок к Основному закону, одобренному вчера парламентом в первом чтении, судьи будут пользоваться только функциональной неприкосновенностью. То есть у них не будет иммунитета в случае взяточничества и злоупотребления влиянием. Кроме того, согласно поправкам, одобренным в первом чтении, исключается первоначальный срок в 5 лет при назначении судей, которые будут назначены президентом страны по предложению ВСМ до достижения предельного возраста.

«Это чрезвычайно опасный инструмент, потому что в течение 5 лет судьи прислушиваются к политикам, так как от их голоса зависит, будут ли они назначены на следующий срок. В то же время, даже если испытательный срок отменен, судьи оцениваются в разные периоды, каждые 3 или 5 лет, и они все равно проходят этот проверочный фильтр. Если судья наступил на грабли, он все равно уйдет из системы, потому что у нас достаточно инструментов, чтобы отстранить их. Испытательный срок был архаичным элементом, сохранявшимся в Республике Молдова, потому что политикам нравится, когда судья звонит и спрашивает, что делать по тому или иному делу», – заявил бывший министр юстиции, нынешний депутат фракции ПСРМ Фадей Нагачевский в эфире передачи Moldova în direct на общественном телеканале.

Представители власти также заявляют, что поправки к Конституции предоставят больше автономии судебной власти. Таким образом, если в Основной закон будут внесены поправки, судьи Высшей судебной палаты также будут назначаться президентом страны по предложению ВСМ, как и все другие судьи, при этом парламент исключается из процесса назначения.


«В судебной системе всегда оставались политические рычаги влияния на судебные процессы. Этот начальный период в 5 лет при назначении судей является одним из рычагов. Судебную систему нельзя очистить изнутри, и поэтому должен быть кто-то извне, кто ее очищает. Политический класс очищается и проходит через чистилище выборов, очищается гражданином. И мы должны построить судебную систему, которая работает абсолютно независимо от политики», – подчеркнул депутат ПДС Владимир Боля.

Проект поправки к Конституции принят в первом чтении голосами 56 депутатов ПДС. Согласно закону, в окончательном чтении проект поправок к Конституции утверждается 2/3 депутатов и вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования в «Официальном мониторе».

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽