Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4048
Война в Украине новостей: 5422

Олеся Стамате - о спорном аукционе аэропорта

28 мая. 16:50   Политика
2712 0

Власти должны извлечь урок из неудачного аукциона аэропорта и учесть его при принятии решения об объявлении нового тендера на продажу коммерческих площадей. Депутат парламента от ПДС Олеся Стамате считает, что первоначальное техническое задание было «немного узким».

В то же время она заявила, что законопроект ее коллеги Раду Мариана о продлении контракта с будущим бенефициаром должен получить одобрение правительства, даже если он, очевидно, не предполагает бюджетных расходов, сообщает Noi.md со ссылкой на ziua.md.

"Мы видели только одно сообщение от Агентства государственного имущества в адрес аэропорта с просьбой пересмотреть спецификации и изменить некоторые положения, основываясь на менее успешном опыте первого тендера. В связи с этим я хочу увидеть спецификацию следующего тендера и посмотреть, насколько они извлекли уроки из предыдущего тендера и учли рекомендации АРР. У меня было свое мнение по поводу этих требований, которые были слишком узкими, и, соответственно, результаты первого тендера, по большей части, также показали это. Я надеюсь, что они извлекли урок и что следующие требования, которые будут объявлены, будут носить другой характер", - сказала Олеся Стамате в интервью программе N4 Puterea a Patra на N4.

Отвечая на вопрос, что она думает о законодательной инициативе главы парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам Раду Мариана, направленной на продление срока контракта с потенциальным бенефициаром с 3 до 5 лет, и есть ли заключение правительства, Стамате сказала, что она не знает, но обычно оно должно быть.

"Когда они готовят доклад к первому и второму чтению, они должны убедиться, что там есть антикоррупционная экспертиза, заключение правительства... Я не проверяла. Как правило, чаще всего, в 99,9 % случаев, они не голосуют без заключения правительства. В Конституции сказано, что проекты, имеющие финансовые последствия, не могут быть проголосованы без мнения правительства. Но в принципе это не имеет бюджетных последствий. Но в других случаях, когда нет финансовых последствий, в большинстве случаев, я думаю, было только одно исключение. Голосование обычно проводится только с учетом мнения правительства", - сказала Олеся Стамате.


Напомним, что первый тендер на управление торговыми площадями в аэропорту несколько раз откладывался и в итоге был отменен из-за условий, предъявляемых к потенциальным инвесторам, которые могла выполнить только французская компания Lagardere. В результате она оказалась единственной участницей тендера, что вызвало подозрения в возможном мошенничестве. Дело также попало в поле зрения Антикоррупционной прокуратуры, которая объявила о возбуждении уголовного дела.

Тем временем депутат от ПДС Раду Мариан, который ранее защищал французскую компанию, якобы получившую предпочтение в этом деле, разработал законопроект с объявленной целью предотвратить приватизацию Международного аэропорта Кишинева, хотя такое ограничение существует с 2007 года. Позже он признался, что на самом деле речь шла об увеличении срока действия контракта с первоначальных 3 лет до 5.

0
0
0
1
16

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?