Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4064

Олеся Стамате: «Многим прокурорам придется ответить за все заказные дела»

29 мая. 6:15   Политика
4661 0

Депутат Олеся Стамате, бывший председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, считает, что многие прокуроры должны нести ответственность за дела, сфабрикованные по заказу, отмечает Noi.md

Заявление прозвучало в эфире передачи Puterea a Patra на канале N4.

«Многим из них вообще приходится отвечать, и я надеюсь, что однажды кто-нибудь их спросит, и им придется ответить за все заказные дела, шитые белыми нитками», – подчеркнула Стамате.

Касаясь дела бывшего генерального прокурора Александра Стояногло, Стамате отметила, что хотя одно из обвинений отклонено, суд по двум другим обвинениям продолжается, но выразила надежду, что судьи будут действовать независимо.

«Я не знаю, что есть в деле Стояногло, я видела оправдательный приговор по одному из обвинений. Посмотрим, что скажут суды по остальным обвинениям, я не могу высказываться, пока идет суд. Хорошо, что эти дела находятся на столах судей. Я очень надеюсь, что судьи будут действовать независимо и беспристрастно и примут правильные решения как по делу Стояногло, так и по всем остальным делам», – добавила Олеся Стамате.


Стояногло был отстранен от должности 5 октября 2021 года после того, как Высший совет прокуроров (ВСП) разрешил возбудить против него уголовный процесс по жалобе депутата правящей партии "Действие и солидарност" Лилиана Карпа. ВСП назначил прокурора Виктора Фуртунэ для проверки жалобы Карпа. Всего через два часа он предъявил обвинительное заключение по пяти пунктам и арестовал Стояногло.

Стояногло отстранили от должности почти на 2 года. 26 сентября 2023 года президент Майя Санду уволила его, а 23 октября ВСП объявил конкурс на должность генерального прокурора.

28 февраля этого года бывший генеральный прокурор Александр Стояногло был оправдан по делу, по которому его обвиняли в превышении должностных полномочий. Бывший генпрокурор заявил, что не было представлено никаких доказательств его вины, и повторил, что дело против него «было сфальсифицировано, это политически заказное дело, и его единственная цель – отстранить меня от должности».

При этом в решении, вынесенном 24 октября 2023 года, ЕСПЧ установил, что власти Молдовы нарушили права Александра Стояногло, отстранив его от должности генерального прокурора в 2021 году.

Он должен получить от государства 3600 евро за моральный ущерб.

31
1
1
2
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?