COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 381
Президент новостей: 3013
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1256

Обсуждение закона о госбюджете вызвало горячие дискуссии в парламенте

25 ноя. 14:11   Политика
948 0

Обмен едкими репликами в парламенте. Атмосфера накалилась во время обсуждения проекта закона о бюджете на 2022 год.

Депутаты парламента обменялись мнениями о постепенном повышении заработной платы работников бюджетной сферы. Согласно проекту, общая справочная стоимость, применяемая для расчета заработной платы более 72 тысяч сотрудников бюджетного сектора, увеличится до 1800 леев, а для 103 тысяч сотрудников - до 1900 леев. Одновременно в рамках проекта предусмотрены надбавки к повышению классов оплаты труда водителей, работающих в бюджетной системе.

Оппозиционные депутаты подвергли это резкой критике и высказали мнение о том, что рост абсолютно незначителен.
«Как вы объясните людям, что зарплаты увеличиваются на 5%, а цены - на 15%? Как объяснить, например, тем, у кого есть кредиты?» - спросил депутат БКС Петр Бурдужа.

«Фонд заработной платы увеличивается на 10%, то есть выше прогнозируемого уровня инфляции», - уточнил министр финансов Дмитрий Будянский, передает Noi.md.

Министр отметил, что вопрос оплаты труда в госсекторе стоит очень остро и не возник только в последние месяцы. "Это проблема, создаваемая на протяжении многих лет. Нехватка персонала огромна, мы пришли в учреждения, где отсутствует половина персонала или нет ключевого персонала. Решение проблемы заработной платы, ставшей повсеместной, затронуло весь бюджетный сектор», - отметил Будянский.


Депутат БКС Елена Боднаренко раскритиковала большой разрыв в зарплатах, получаемых госслужащими в госсекторе.

«Работники педагогической сферы получат прибавку на 5,6%, депутаты - на 7,7%, в президентуре - на 9,7%. У врачей вообще прибавок не будет. Как вы думаете, почему депутаты заслуживают большего, чем педагоги?» - сказал Боднаренко.

Министр пояснил, что постепенное повышение заработной платы применяется в соответствии с давно принятым законом. «Иерархия системы оплаты труда была утверждена задолго до этого. Вы могли бы ее изменить, когда были у власти, вы могли это сделать в прошлом году, но я не видел от вас таких инициатив. Не будем популистами», - сказал Будянский.

«За последние 12 лет у нас были правительства всех цветов, поэтому вы больше не можете указывать пальцем на коммунистов. Так что вся ответственность лежит на вас, уважаемые правители», - ответила Боднаренко.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X