X 
Жара новостей: 165
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1412

В Брюсселе обсудили приднестровское урегулирование

31 мая. 20:15   Политика
3426 0

Вице-спикер парламента Молдовы Влад Батрынча, председатель парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Григорий Новак, председатель парламентской Комиссии по контролю за государственными финансами Татьяна Кунецки и член исполкома Партии социалистов Ольга Чеботарь встретились в Брюсселе со специальным представителем ЕС в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, главой департамента Европейской службы внешних связей по Грузии, Молдове, Армении, Азербайджану и Беларуси, Доротой Длоухи-Сулига.

В ходе диалога социалисты обратили внимание на застой и негативные тенденции в процессе приднестровского урегулирования. Они отметили, что, находясь у власти в течение последних лет, президент страны, правительство и правящая партия PAS не смогли представить последовательный план или Стратегию по реинтеграции страны.

Представители ПСРМ отметили, что приднестровская проблема должна быть решена на основе принципов мирного урегулирования, с учетом суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в международно признанных границах, с предоставлением особого статуса Приднестровью.

Социалисты подчеркнули, что не признают и считают предательством национальных интересов попытку разделить судьбу двух берегов Днестра ради интеграции в Евросоюз.

Во время беседы была поднята тема конституционного референдума, инициированного президентом Майей Санду. Представители оппозиции указали на ряд нарушений закона в этом отношении, в том числе на незаконность проведения референдума в один день с общенациональными выборами. В то же время был затронут вопрос о возможности проведения плебисцита после завершения переговоров с ЕС, с четкими и понятными условиями.


Было отмечено, что референдум в предложенной формуле направлен на продвижение электоральных интересов действующего президента Молдовы и является попыткой политической монополизации европейского курса.

Оппозиция отметила чрезмерную политизацию реформы правосудия, политический контроль над прокуратурой и судами, политизацию Центральной избирательной комиссии, а также Конституционного суда. Было обращено внимание на подчинение парламенту общественного учреждения «Телерадио-Молдова», что осуждается Комитетом министров Совета Европы.

Особо отмечены факты ухудшения ситуации в сфере соблюдения прав человека в Молдове, отраженные в отчетах ОБСЕ, Госдепартамента США, Amnesty International, а также ряда общественных организаций страны.

34
7
1
0
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?