COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2961
Власть новостей: 6925
ГМО и прививки новостей: 1309
Коронавирус новостей: 7690

Обмен репликами в парламенте! Воронин - Спыну: "Опусти нос и приступай к работе"

14 окт. 12:02   Политика
1916 3

Проблема газоснабжения Республики Молдова вызвала в парламенте обмен едкими замечаниями между вице-премьер-министром, министром инфраструктуры и регионального развития Андреем Спыну и депутатами от Блока социалистов и коммунистов.

После того, как Андрей Спыну напомнил Зинаиде Гречаной и Олегу Рейдману, что 23 апреля 2007 года они подписали документ о признании исторического долга Республики Молдова перед «Газпромом», депутаты БКС отреагировали на предъявленные обвинения.

"Что вы сделали, чтобы не оказаться в этой ситуации? Я слишком молод, чтобы отвечать за то, чего вы не сделали. Что вы сделали, чтобы сегодня Республику Молдова не подвергалась энергетическому шантажу?» – сказал Спыну.

На эти обвинения депутат Олег Рейдман ответил, что может дать совет молодому министру, как разговаривать с "Газпромом".

«За эти годы у нас не было проблем с газом, газ был в необходимом объеме. Те вещи, которые связаны с долгами, с учетом территориальной реинтеграции Республики Молдова и того факта, что у нас уникальная система газификации, они иначе не могли быть сделаны. Я могу посоветовать, как вам нужно поговорить с «Газпромом». Я ни разу не слышал, что «Газпром» шантажирует РМ историческим долгом. Просто вы не говорили, не стали говорить, вы проспали сроки, и теперь у нас есть то, что есть”, – сказал Рейдман.


В свою очередь Владимир Воронин отметил, что источники энергии всегда были и будут политическими элементами, и нынешнему правительству следует быть более осторожным, участвуя в «различных авантюрах, связанных с Крымской платформой».

"Он немного молод, и я сделаю ему "скидку". Источники энергии всегда были и будут политическими элементами, вам следует быть более осторожным, участвуя в различных авантюрах связанных с «Крымской платформы». Вам нужно опустить нос и приступать к работе!» – сказал Воронин.

Спыну не оставил это замечание без ответа.

«Независимо от того, кто открыл вам дверь, это вы привели страну к этому. Теперь мое поколение несет ответственность и оно должно устранить весь беспорядок, который вы создали до сих пор. У Молдовы есть и будет газ, и не нужно спекулировать», - сказал министр.

Чтобы несколько снизить градус перепалки, председатель парламента Игорь Гросу попросил депутатов перестать заниматься политикой в законодательном органе и приступить к работе:

«Просьба ко всем депутатам – меньше политики, меньше эмоций и больше работы!»

Напоминаем, что в Республике Молдова объявлено чрезвычайное положение в секторе природного газа. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на брифинге для прессы. При этом он сообщил, что принято решение использовать запасы мазута.

Таким образом, по словам министра, были приняты следующие решения:

Правительство предложит компенсационные меры для пользователей, чтобы смягчить влияние возможного повышения цен.

Создать рабочую группу, которая будет принимать необходимые решения по социальной помощи в холодный период года.

Принято решение об отпуске и использовании мазута из резервного фонда. Использование мазута началось сегодня, текущих запасов достаточно как минимум на месяц – на период, который никак не повлияет на ситуацию в этом сегменте.

Компании Energocom поручено найти альтернативные решения по закупке газа на Украине и в Румынии.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что вы будете делать, если тариф за газовое отопление окажется непомерно высоким?
🔽🔽