Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4017

Новак – о референдуме по вступлению в ЕС: "С юридической точки зрения он ничего не дает"

22 апр. 13:50   Политика
3383 1

Депутат Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Григорий Новак решительно против планов партии "Действие и солидарность" организовать конституционный референдум о вступлении Молдовы в Европейский союз.

В программе 7 Zile Новак резко раскритиковал решение Конституционного суда, разрешившего проведение такого референдума, назвав его «полностью не соответствующим тому, что мы называем передовой практикой в ​​конституционных вопросах», сообщает Noi.md.

«Если мы проанализируем другие решения Конституционного суда за последние годы, мы увидим нечто совершенно иное. Я всегда говорил как юрист, что то, что происходит в судебной системе по конституционным вопросам, должно иметь логику. Мы, политики, приходим к власти, уходим от власти, приходим в парламент или нет, но хорошая практика должна оставаться и существовать», – заявил Новак.

Депутат подчеркнул, что «Конституция Республики Молдова не предусматривает и ясно не предполагает изменение текста Конституции путем референдума».

«Решение суда еще раз доказывает, что Конституционный суд захвачен, политически порабощен, что недопустимо в демократическом обществе и в обществе, которое стремится идти по европейскому пути. Мы (ПСРМ) говорили и повторяем, что референдум – это демократическое мероприятие, которое должно иметь место в обществе, но то, как и когда это делается, не является подходящим. Сейчас мы находимся на этапе, когда этот референдум ничего не дает с юридической точки зрения, потому что мы не находимся на пороге вступления в ЕС, но это доказывает, что их намерение априори противоречит Конституции, которая предусматривает, что никакая идеология не может быть утверждена в качестве государственной идеологии, а они этого хотят. Я не говорю, что евроинтеграция – это плохо, я говорю с точки зрения прагматики и юридической аргументации», – отметил депутат.


Новак добавил, что «все государства, присоединившиеся к ЕС, проводили такие референдумы после исчерпывающих переговоров о вступлении, когда правила игры, преимущества и недостатки вступления в Евросоюз четко определены и разъяснялись гражданам посредством широкой кампании».

Noi.md напоминает, референдум запланирован на 20 октября, на нем гражданам будет задан вопрос: "Поддерживаете ли вы вступление Молдовы в Европейский союз?".

Намерение провести референдум одновременно с президентскими выборами подверглось резкой критике в обществе, причем некоторые юристы считают, что это может привести к незаконному слиянию двух противоречивых интересов: общего интереса - в референдуме; партийного интереса - во всеобщих выборах.

32
1
0
0
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?