ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Нагачевский – о споре вокруг русского языка: «Вы делаете все возможное, чтобы политически раствориться»

Обращение группы депутатов по поводу внесения изменений в Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова будет рассмотрено Конституционным судом завтра, 21 января, передает Noi.md.

Министр юстиции Фадей Нагачевский выступил сегодня с посланием к авторам обращения - депутатам Дину Плынгэу и Октавиану Цыку, обвинив их в том, что они «хотят повысить свой политический рейтинг посредством нападок на русский язык».

«Они не первые, кто так думал. История повторяется. Эти политики забыли, что совершают поездки в Тараклию, Гагаузию, а местные жители общаются с ними на русском языке, который используется как язык межнационального общения. Этот законопроект направлен на предоставление гражданам доступа к информации, представляющей общественный интерес», - заявил Фадей Нгачевский в ходе брифинга.

Он подчеркнул, что попытки некоторых политиков разделить общество по этническим и языковым критериям завершатся провалом, независимо от того, какие решения примет Конституционный суд. По словам Нагачевского, при разработке законопроекта, который вызвал споры, было учтено не только количество этнических русских, но и число тех, кто говорит по-русски на территории страны.

«Дорогие депутаты, правовые выигрыши могут превратиться в политические катастрофы, у вас достаточно прецедентов. Пример: отмена результатов выборов на должность генерального примара. С вами даже не нужно вести политическую борьбу, вы сами делаете все возможное, чтобы политически раствориться», - заключил Нагачевский.


Законопроект о функционировании языков на территории Республики Молдова был принят во втором чтении на заседании парламента 16 декабря депутатами ПСРМ и платформой Pentru Moldova.

Документ предусматривает, что в отношениях с государственными органами, публичной администрацией, государственными учреждениями, а также с предприятиями и организациями, находящимися на территории Республики Молдова, языком устной и письменной коммуникации является государственный язык и/или русский язык в качестве языка межнационального общения по выбору гражданина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load