X 
Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

На всеобщие местные выборы в этом году из госбюджета Молдовы выделены 154 миллиона леев

28 окт. 2023, 12:16   Политика
3234 0

Всеобщие местные выборы в этом году обойдутся государственному бюджету как минимум в 154 миллиона леев.

Сумму озвучила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анжела Караман, по словам которой деньги уже переведены на счет учреждения, а при необходимости будут выделены дополнительные средства на организацию второго тура, - передает IPN.

Председатель ЦИК отметила, что учреждение экономит при организации местных выборов в ноябре, делая выбор только в пользу централизованных закупок. На организацию выборов из госбюджета уже выделено 154 миллиона леев.

„У нас приблизительный бюджет, потому что, когда мы находимся в процессе закупок, стремимся ещё и сэкономить. Мы оценили затраты на оба тура голосования в 178 миллионов леев. Поступило на счета ЦИК 154 миллиона леев, если во втором туре мы не уложимся в ту сумму, которой располагаем, то потребуем разницу. Дело в том, что мы уже сэкономили. Мы централизованно закупили материалы для всех избирательных органов. Сделали централизованную закупку и сэкономили более одного миллиона леев”, - сказала Анжела Караман в эфире передачи Puncte de Reflecție („Точки размышления”) на телеканале Vocea Basarabiei.

Глава ЦИК сообщила, что на этих выборах наблюдается повышенное требование со стороны национальных и международных наблюдателей по осуществлению мониторинга голосования. Согласно закону, в качестве наблюдателей могут быть аккредитованы представители общественных объединений, учебных заведений и исследовательских учреждений в избирательной сфере Республики Молдова. Мониторинг выборов могут осуществлять и представители зарубежных избирательных органов, международных организаций, правительств иностранных государств, неправительственных организаций из-за рубежа, а также международные эксперты в избирательной сфере.


„У нас уже зарегистрировано 1000 национальных наблюдателей и около 150 международных наблюдателей, но еще есть заявки на это. Мы приветствуем интерес наблюдателей, которые объективно расскажут нам, как был организован этот процесс, тем более что предстоит реализовать много новых аспектов Избирательного кодекса, и мы хотим знать, насколько хорошо нам удалось их выполнить”, - добавила председатель Центральной избирательной комиссии.

В ходе всеобщих местных выборов предстоит избрать 898 мэров и более 11 тысяч местных советников. По данным ЦИК, для участия в выборах 5 ноября было зарегистрировано 57 396 соискателей должности мэра и советника местных советов от 35 политических партий и одного избирательного блока, а также 1174 независимых кандидата.

0
0
1
1
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?