ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Молодежное движение "Потомки Стефана": «Молдавский народ имеет право на свой язык»

Заявление президента Майи Санду в ПАСЕ о намерении изменить название государственного языка не имеет под собой никаких оснований. Об этом говорится в заявлении Молодежного движения «Потомки Стефана».

Члены организации заявляют, что президент должна воздерживаться от субъективных мнений и строго руководствоваться законом. Они напомнили, что, согласно последней переписи населения, молдаванами считают себя около 80% населения страны, и молдавский народ имеет право на свой язык - молдавский язык.

"Конституция является высшим законом государства, а президент - это только лицо, которое временно занимает эту должность и призвано гарантировать верховенство Конституции в государстве. Вмешательство г-жи Санду по поводу названия официального языка не имеет под собой никаких оснований, потому что Великое национальное собрание 1989 года провозгласило, что молдавский язык будет утвержден в качестве государственного в Конституции страны. Таким образом, это произошло в 1994 году с внесением изменений в Конституцию.

С нашей точки зрения, президент должна воздерживаться от субъективных мнений и учитывать также законы, принятые первым парламентом, избранным демократическим путем, такие как Закон о возвращении молдавского языка к латинскому алфавиту и другие.

В то же время, согласно последней переписи населения, молдаванами считают себя около 80% населения страны, и молдавский народ имеет право на свой язык - молдавский язык. Ни один государственный служащий или группа этнических меньшинств не могут быть лишены этого права. Официальным языком Республики Молдова и нашего народа был, есть и будет молдавский язык», - сказал Владислав Райлян, вице-председатель Молодежного движения «Потомки Стефана».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load