X 
Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Молдова проиграла дело в ЕСПЧ: принудительно госпитализированному человеку выплатят десятки тысяч евро

29 мар. 14:15   Политика
3221 1

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу В. И. против Республики Молдова.

В запросе говорится о принудительном помещении заявителя в психиатрическую больницу и предполагаемом жестоком обращении с ним, а также о неспособности национальных властей провести эффективное расследование его жалоб на жестокое обращение, сообщает Noi.md. со ссылкой на bizlaw.md.

Согласно обстоятельствам дела, заявитель страдает легкой умственной отсталостью. После смерти матери в 2005 году и смерти отца в тюрьме в 2009 году заявитель находился на попечении своей тети с 2005 по 2012 год.

В период 2012-2014 годов примар коммуны Чутешты выступал в качестве опекуна и законного представителя заявителя. В 2013 году заявитель был зачислен в школу-интернат в г. Резина на 2013-2014 учебный год, где находился до 16 июня 2014 года. В связи с тем, что истец страдал легкой умственной отсталостью, в период 2012-2013 истца несколько раз госпитализировали в Психиатрическую больницу Кодру.

В мае 2014 года администрация Резинского интерната обратилась к примару коммуны Чутешты с просьбой определить учреждение, куда можно было бы поместить заявителя на время летних каникул. Через несколько дней, без медицинского осмотра заявителя, врач из Ниспорен выдал направление на госпитализацию в психиатрическую больницу для психиатрического лечения, указав диагноз «легкая умственная отсталость и декомпенсированный психопатологический синдром (психопатиформный синдром) с раздражительностью и нервозностью».


Позднее Ниспоренская районная комиссия по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рекомендовала госпитализацию заявителя для лечения в специализированной больнице с последующим помещением в местную службу по уходу.

В результате заявителя против его воли доставили в психиатрическую больницу, сказали, что его везут в летний лагерь, только позже сообщили, что он будет госпитализирован на три недели.

Однако по прошествии трёх недель, 7 июля 2014 года, из больницы его никто не забрал. Позже администрация больницы несколько раз просила примара коммуны Чутешты и администрацию школы-интерната забрать заявителя из больницы.

10 октября 2014 года примар обратился в местный совет Ниспорен с просьбой о вмешательстве, а позже, в отсутствие какого-либо ответа, он связался с народным адвокатом и Центром по правам человека.

В ноябре 2014 года двоюродная сестра заявителя была назначена его опекуном, а через два дня заявитель был выписан.

ЕСПЧ присудил заявителю 25 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 7420 евро представителю заявителя в качестве компенсации издержек.

26
2
0
3
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?