Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Молдавским политикам необходимо научиться договариваться во имя интересов страны. Мнение

8 июл. 2021, 14:45   Политика
2585 3

Хотя в досрочных парламентских выборах в Молдове участвуют 23 конкурента, по всем опросам, гарантированные шансы пройти избирательный барьер есть только у двух - партии PAS Майи Санду и блока коммунистов и социалистов во главе с Владимиром Ворониным и Игорем Додоном. Таким образом, выборы уже традиционно для нашей страны приобрели геополитический окрас, а вдобавок еще и превратились в битву президентов за парламент. Однако нещадно раскачиваемые в борьбе за власть "геополитические качели" могут вылиться в дестабилизацию, грозящую окончательной потерей страны. Молдавским политикам надо наконец-то научиться договариваться во имя интересов страны.

Такое мнение высказал известный журналист Валерий Демидецкий в своем комментарии для eNews, передает Noi.md.

Он отметил, что сделали ставки и внешние силы - Вашингтон и Брюссель взяли сторону Санду. Москва, со своей стороны, предостерегла западных коллег от вмешательства во внутренние дела Молдовы, но явно симпатизирует левым, которые выступают за дружбу с Россией. Социологи убеждены, что активность избирателей будет высокой, однако в прогнозах на исход голосования их мнения расходятся. Одни считают, что партия Санду получит большинство в парламенте, другие убеждают, что депутатам снова придется договариваться о коалиции. И приводят в качестве аргумента довод, что по ряду опросов, кроме фаворитов, шансы преодолеть барьер есть еще у двух-трех формирований.

Журналист полагает, что будущее молдавско-российских отношений во многом зависит от баланса сил в новом парламенте. Если партия Санду получит полную власть - западное влияние на нашу страну усилится, ее попытаются направить по украинскому пути.

«Признаки такого сценария уже есть – спешное формирование ГУМ на развалинах проекта Восточного партнерства. Видеть там нашу страну очень хотят некоторые политики в Киеве и Тбилиси, их зарубежные кураторы. Зачем Молдавии, которая в отличие от Грузии и Украины имеет шансы решить за столом переговоров свой конфликт в Приднестровье, нагнетать напряженность с Москвой, да еще в чужих интересах? Мне понять сложно. Я всегда считал, что конфронтация с Россией для нас не только неразумна, но и опасна. В Москве этого могут не заметить, а население нашей страны разделено симпатиями между Западом и Востоком примерно пополам, плюс Приднестровье, Гагаузия», - отметил Валерий Демидецкий.


«Хотя в Брюсселе не раз говорили о невозможности нашего членства в ЕС, а слияние с соседней страной в обозримом будущем не грозит в силу объективных причин. Но наши политики в борьбе за власть нещадно раскачивают "геополитические качели", не особо заботясь, что это может вылиться в дестабилизацию, грозящую окончательной потерей страны. Если партия Санду не получит полную власть в стране, влияние левых, так необходимое для баланса в нашей расколотой стране, сохранится. Тогда и президенту будет легче объяснить, как западным покровителям, так и своим радикально настроенным сторонникам, что ссора с Россией — это плохо. И власти нашей страны не будут впадать в крайности», - заявил журналист.

Валерий Демидецкий напомнил о том, что у Молдовы плохой опыт коалиционного правления.

«Думаю, нашим политикам надо научиться договариваться во имя интересов страны. Как это, например, делают в той же Германии, других странах ЕС, на которых мы равняемся. Если же депутаты в будущем парламенте не сумеют договориться, нас ждут новые досрочные выборы. По закону они могут пройти не раньше января будущего года. И республика, которой во время неминуемой новой волны пандемии и кризиса продолжит управлять временное правительство, рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов», - заявил он.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?