ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: В Молдове нужно отменить 142-ю статью Конституции (ВИДЕО)

В Молдове нужно отменить 142-ю статью Конституции, что позволит ввести в Уголовный кодекс наказание за любые призывы к ликвидации Республики Молдова и заставит всех политиков направлять свои усилия на развитие молдавского государства, а не на его ликвидацию.

Такое мнение высказал директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший замминистра иностранных дел Валерий Осталеп, выступая в эфире телеканала TVC 21, передает Noi.md.

Он отметил, что 142 статья Конституции Молдовы очень любопытная, и непонятно, кто включил ее в высший закон страны.

142 статья Конституции оговаривает, что положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки.

«То есть она предусматривает, что вопросы, касающиеся суверенитета и границ государства, могут быть решены посредством референдума. В каких еще государствах в Конституции написано, что давайте ставить на референдум суверенитет и территориальную целостность? Нет там такого, что можно провести референдум о том, что страна должна исчезнуть. Кто эту статью в нашу Конституцию включил? Для чего? Отвечаю сразу: Для того, чтобы можно было безнаказанно расшатывать не только нервы но и государственные устои. Для того чтобы можно было говорить: А что такое? Я демократично собираюсь ликвидировать это государство, и ничего ты мне не сделаешь. Конституция мне это позволяет», - отметил Валерий Остелеп.


Он предложил парламенту убрать эту 142 статью Конституции, отметив, что после этого любые призывы к ликвидации Республики Молдова должны попасть в Уголовный кодекс, и тогда некоторые политики не смогут больше направлять свои усилия на уничтожение нашего государства, да еще легально, а будут вынуждены работать только на его развитие.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load