ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: "Удивляет отсутствие реакции властей Молдовы на заявление посла Румынии"

Официальные власти Молдовы должны были отреагировать на скандальное заявление посла Румынии в республике Даниела Ионицэ о необходимости "вакцинации молдавских граждан не против COVID-19, а против примитивного молдовенизма". Если бы не было реакции ряда политологов и журналистов, у сторонних наблюдателей могло сложиться впечатление, что жители страны приветствуют и даже готовы к "вакцинации", которую предложил им румынский дипломат.

Такое мнение высказал руководитель представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий в комментарии для eNews, передает Noi.md.

Журналист напомнил, что один французский футбольный комментатор как-то неудачно пошутил в репортаже о проигрыше своей сборной на мундиале в Южной Африке.

"Надо капитаном назначить румына. Чтобы он выпрашивал у соперников мячи", - сказал он. МИД Румынии немедленно направил в Париж протест, потребовав объяснений у коллег. Такая же реакция была у Бухареста на шутку другого французского журналиста, неудачно обыгравшего в своем комментарии популярную в этой стране шутку о "румынском приветствии" - руке, протянутой за милостыней. Представляю реакцию Бухареста, если бы посол Венгрии в этой стране вдруг заявил о необходимости вакцинировать румын от антимадьярских настроений, которых не лишено румынское общество. Или, не дай бог, такую оплошность допустил бы российский дипломат, рекомендовав делать прививки от насаждаемой у нас некоторыми политиками русофобии...", - отметил Валерий Демидецкий.

Он выразил удивление тем, что официальные лица в нашей стране как-то обошли эту "рекомендацию" посла Румынии.

«Если бы не было реакции нескольких политологов и журналистов, у сторонних наблюдателей могло сложиться впечатление, что наши люди приветствуют и даже готовы к "вакцинации", которую предложил румынский дипломат. Или может нога, отвесившая этот пинок нашим соотечественникам, это "кого надо нога", как говорил герой известной советской комедии?» - отметил руководитель представительства ТАСС в Молдове.


Валерий Демидецкий задается вопросом: "Чего нам теперь удивляться, что спецслужбы соседней страны, наплевав на наших политиков, средь бела дня крадут и вывозят через границу человека в багажнике дипломатического автомобиля? С чего им уважать тех, кто не уважает собственных избирателей, которых десятилетиями обманывает?"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load