ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение эксперта: Что может случиться после 23 марта

Президент Республики Молдова Майя Санду может обратиться с новым запросом в Конституционный суд после 23 марта.

По мнению политолога Павла Мидригана, она могла обратиться в КС заранее, мотивируя это тем, что, по ее мнению, следует распустить парламент страны.

Более того, политолог отметил, что необходимо пройти еще один этап - заключение КС, которое установило бы обстоятельства роспуска парламента. Если Майя Санду издаст другой указ, он будет объявлен неконституционным.

«Если допустить, что до 23 марта ничего не произойдет, Майя Санду, чтобы подготовить указ о роспуске парламента и назначить дату выборов, должна заранее обратиться в КС с мотивацией: почему она считает, что парламент должен быть распущен? Тогда КС задаст простой вопрос: "Пробовали ли вы определить кандидатуру премьер-министра?" Я не исключаю, что КС скажет, что условия роспуска парламента не соблюдены, и даст отрицательное заключение», - сказал Мидриган.

В эфире телепередачи ATITUDINI политолог Павел Мидриган заявил, что риск для президента Майи Санду очень высок, если до 23 марта не будут проведены консультации с фракциями для определения кандидата на должность премьер-министр. Мидриган утверждает, что существует даже риск ее уголовного преследования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load