COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2821
Цены на топливо новостей: 117
Власть новостей: 6280
ГМО и прививки новостей: 1093
Коронавирус новостей: 7242
Вырубка деревьев новостей: 145

Министра иностранных дел и посла Румынии в Молдове просят принести извинения

21 июн. 17:25   Политика
4945 5

Партия социалистов Молдовы выразила возмущение в связи с высказыванием министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, который в ходе встречи со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой призвал Украину признать молдавский язык «несуществующим».

Как отмечают в ПСРМ, это уже далеко не первая оскорбительная выходка со стороны официальных лиц Румынии. Совсем недавно посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ позволил себе хамское высказывание в адрес сторонников молдавской самобытности.

"Как мы видим, данные высказывания господ Ауреску и Ионицэ не являются частным мнением отдельных лиц, а представляют собой чёткое направление внешней политики Румынии, ориентированное на подавление национальной идентичности молдавского народа.

Делая подобные заявления, официальные представители Румынии срывают со своей страны маску респектабельности и демонстрируют подлинное лицо официального Бухареста. Данные высказывания, наряду со скандальными шовинистическими акциями движения AUR и других унионистских сил в Молдове, свидетельствуют о долгосрочной стратегии поглощения независимой Республики Молдова", - заявили в ПСРМ.

Партия социалистов требует от руководства Румынии официальных извинений и дезавуирования высказываний министра иностранных дел и посла Румынии в Республике Молдова.


"Мы воспринимаем подобные высказывания как враждебные и оскорбительные в отношении молдавского народа и молдавского языка. Напоминаем, что этноним «молдавский народ» и глотоним «молдавский язык» появились на несколько столетий раньше, чем определения «румынский народ» и «румынский язык».

Для нас названия «молдавский народ» и «молдавский язык», содержащиеся в древних летописях и исторических памятниках, являются священными понятиями. Отрицание молдавской идентичности мы рассматриваем как покушение на основы государственности и независимости нашей страны. Мы настоятельно требуем от зарубежных официальных лиц и дипломатов, аккредитованных в Молдове, проявлять уважение к нашей стране, нашему народу, нашему языку и нашей истории", - говорится в заявлении ПСРМ.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽