COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

МИДЕИ подтверждает, что за границей можно открыть 191 избирательный участок

7 июн. 17:00   Политика
1316 2

Министерство иностранных дел и европейской интеграции приняло к сведению решение Центральной избирательной комиссии об организации 139 избирательных участков за рубежом для досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года. В соответствии с установленными полномочиями МИДЕИ распорядится о необходимых мерах по обеспечению реализации конституционного права голоса в безопасных условиях, с соблюдением санитарных норм и норм общественного порядка в странах нахождения.

Подтверждая основную позицию институтов дипломатической службы о воздержании от комментариев политических заявлений, о правильном информировании общественного мнения и в результате многочисленных запросов, полученных МИДЕИ, дипломатическими представительствами и консульствами от национальных СМИ, представителей диаспоры и структур, которые наблюдают за организацией голосования за рубежом, пресс-служба МИДЕИ дает следующие разъяснения.

Первоначальное предложение от 25 мая 2021 г. об организации 191 участка для голосования за рубежом - это результат консультаций посольств Республики Молдова с сообществами сограждан за рубежом, а также дискуссий МИДЕИ с представителями гражданского общества. Также в духе ст. 31 ч. (3) Кодекса о выборах внешнеполитическое ведомство 4 июня с. г. дало положительный ответ на поданную в тот день заявку Центральной избирательной комиссии о создания 162 участков.

В предварительном заключении ведомство проинформировало ЦИК, что все дипломатические представительства своевременно уведомили органы аккредитации об организации досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года и намерении открыть избирательные участки на их территории.

С точки зрения логистики, возможности дипломатической службы по назначению председателей на избирательных участках за рубежом составляют 186 официальных лиц, аккредитованных за рубежом (в том числе специализированных дипломатов, представителей Министерства экономики и инфраструктуры, Службы информации и безопасности, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Таможенной службы), а также около 60 сотрудников центрального аппарата министерства.


Следует отметить, что на последних выборах председателями избирательных бюро были 113 сотрудников дипломатической службы и впервые 26 сотрудников избирательных комиссий из диаспоры.

Таким образом, министерство приняло к сведению предложенный Центральной избирательной комиссией список о создании 162 участков и подтвердило наличие необходимых материально-технических возможностей для проведения досрочных парламентских выборов, в том числе согласно первоначальным предложениям, представленным 25 мая 2021 года, т.е. 191 участок. Принятое 5 июня на внеочередном заседании Центральной избирательной комиссии решение об открытии 139 избирательных участков за рубежом не было заранее завизировано Министерством иностранных дел и европейской интеграции.

Наконец, мы приглашаем представителей диаспоры за рубежом, которые проявили интерес к оказанию помощи посольствам и властям в странах, где будут открыты избирательные участки, стать волонтерами, чтобы помочь в организованном управлении потоков избирателей. Заинтересованные лица могут отправить электронное письмо о намерениях в дипломатическое представительство в стране проживания. Список посольств Республики Молдова за рубежом и контактные данные можно найти на сайте МИДЕИ в разделе «Дипломатические представительства и консульства Республики Молдова».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?