X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5005
Приднестровье новостей: 1455

МИД РФ: Молдавский народ сможет отстоять свою идентичность и право на независимое развитие

19 июн. 10:24   Политика
3806 0

В Москве надеются на то, что имеющий многовековую традицию государственности и дорожащий своими историей и культурным кодом молдавский народ сможет отстоять свою идентичность и право на независимое развитие.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин в интервью газете «Комсомольская правда», передает Noi.md

"Политику насильственной, искусственной румынизации не разделяет большинство жителей Молдовы. И это неудивительно", - сказал замминистра иностранных дел Российской Федерации.

По его словам, несмотря на попытки официального Кишинева переформатировать историческую память молдавского народа, молдаване помнят, чем для их страны обернулся период румынской оккупации 1918-1940 гг.

Это было время нищеты, грабежей, массовых репрессий: только в первые два месяца 1918 г. в Бессарабии было расстреляно порядка 10 тыс. человек.


Бухарестские назначенцы считали Бессарабию колониальной территорией, а ее жителей – гражданами второго сорта. Родину молдаван подвергали безжалостной эксплуатации, превратив в аграрно-сырьевой придаток экономически отсталой Румынии. В годы румынской оккупации произошел регресс как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, что было в немалой степени вызвано разрывом традиционных связей с российским рынком. По показателю смертности населения Бессарабия вышла на первое место в Европе. Такое бедственное положение края привело к массовому оттоку населения: по некоторым оценкам, за первые 10 лет оккупации страну покинуло порядка 400 тыс. человек.

"Уверены, что имеющий многовековую традицию государственности и дорожащий своими историей и культурным кодом молдавский народ сможет отстоять свою идентичность и право на независимое развитие", - подчеркнул Михаил Галузин.

47
1
1
0
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?