Акция протеста новостей: 1598
Война в Украине новостей: 5129
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Международные поездки всех приднестровских машин: как Кишинёв решает вопрос

7 дек. 2023, 10:30   Политика
3421 0

Власти Молдовы разрабатывают документ, призванный решить проблему участия в международном дорожном движении всех видов транспорта жителей восточных районов страны. Об этом сообщили в Бюро по реинтеграции.

Согласно сообщению, этот вопрос обсуждался на очередном заседание экспертных групп Кишинева и Тирасполя по развитию автотранспорта и дорожной инфраструктуры, которое прошло в режиме онлайн.

Говоря о деятельности пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице, представители Кишинева напомнили, что основные проблемы были искусственно созданы приднестровской стороной начиная с декабря 2021 г. Молдавские эксперты отметили необходимость продвигать конструктивные подходы и избегать позиций, имеющих чрезмерный политический подтекст, сообщает Noi.md со ссылкой на infotag.

"В целях обеспечения права на свободное передвижение и выполнения обязательств государства перед жителями Приднестровья идет работа над нормативным актом, целью которого является активизация деятельности ПРТС в Рыбнице и Тирасполе", - отмечается в сообщении.

Молдавская делегация подняла также целый ряд актуальных проблем, с которыми сталкиваются в регионе водители с регистрационными номерами MD.


Речь идет в частности, о незаконных требованиях выплат виньеток, с введением обязанности по повторному страхованию гражданской ответственности, злоупотреблениях по поводу доплаты за грузовые автомобили с общей массой свыше 18 тонн, умышленных остановках водителей транспортных средств с детальными расспросами и несанкционированными проверками.

Подписанный в 2018 г. протокол между Кишиневом и Тирасполем оговаривает порядок участия приднестровских автомобилей в международном движении. С 1 сентября 2018 г. в Тирасполе и Рыбнице были открыты ПРТС, которые выдают нейтральные регистрационные номера.

Тем самым автомобили, зарегистрированные в Приднестровье, получили возможность выезжать за рубеж при наличии нейтральных номерных знаков и наклейки на стекле с буквами MD. Соглашение касается исключительно частного транспорта, а не автомобилей, осуществляющих перевозки на коммерческой основе.

Тирасполь недоволен этим и требует дальнейших послаблений, в частности, выдачи номеров грузовикам и автобусам, а также признания приднестровских водительских удостоверений. В знак протеста Тирасполь несколько раз закрывал ПРТС, прерывая процесс выдачи "нейтральных номеров".

5
0
0
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?