X 
Выборы в Молдове новостей: 4952
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4031
Война в Украине новостей: 5373

Мария Захарова: "Под видом евроинтеграции жителям Молдовы навязываются чуждые им ценности"

19 апр. 7:00   Политика
3024 1

Россия считает внутренним делом Молдовы организацию референдума по вопросу вступления страны в ЕС, но полагает, что внедряемый властями «европейский проект» не имеет ничего общего с демократией, свободой и правами человека, а наоборот, перечёркивает всё это, а под видом евроинтеграции жителям навязывается чуждая им неолиберальная повестка, включая нетрадиционные ценности.

Такое мнение высказала на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов, передает Noi.md.

Она отметила, что организация референдума по тому или иному вопросу является внутренним делом государства, в данном случае Молдовы.

"Нас, однако, не может не беспокоить, что неотъемлемой составляющей проекта «европейская Молдова», за который молдаванам предлагается проголосовать в октябре, является русофобия", - сказала Мария Захарова.

Она указала на то, что недружественные по отношению к России публичные выпады молдавских официальных лиц стали повседневной рутиной.


"Это не удивительно, поскольку агрессивный антироссийский курс нынешнего руководства в Кишиневе хорошо оплачивается, является условием вступления в Евросоюз и взаимодействия с НАТО. Видим также, что «европейский проект» Майи Санду не имеет ничего общего с демократией, свободой и правами человека. Наоборот – перечёркивает все это. Репрессии против оппозиции и независимых СМИ, к сожалению, стали в Молдове нормой. Под видом евроинтеграции жителям навязывается чуждая им неолиберальная повестка, включая нетрадиционные ценности. Принимая во внимание, что на обоих берегах Днестра проживает около 250 тыс. российских граждан, нас это не может не беспокоить", - подчеркнула официальный представитель МИД России.

По ее словам, вызывает вопросы и процедура проведения будущего референдума. Молдавские политологи отмечают, что в условиях правового беспредела власть рассчитывает организовать его вне правового контекста.

"В этих условиях полагаться на объективность при определении результатов волеизъявления не приходится. Власти едва ли смирятся с тем, что большинство молдаван не принимает перечисленные «атрибуты евроинтеграции» и не желает превращения своей страны в лишенный суверенитета придаток ЕС и НАТО, где к ним будут относиться как к людям второго сорта. Это Запад демонстрирует регулярно", - заявила Мария Захарова.

Власти Кишинева пока не прокомментировали заявления Марии Захаровой.

102
12
0
2
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?