X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Майя Санду - о резолюции, принятой Европарламентом: "Сильный сигнал доверия"

5 окт. 2023, 22:37   Политика
3638 1

"Сильный сигнал доверия" - так охарактеризовала президент Майя Санду резолюцию, в которой Европарламент призывает начать переговоры о вступлении Молдовы в ЕС до конца 2023 года. По словам главы государства, принятие резолюции свидетельствует о том, что Молдова серьезно относится к своим обязательствам по вступлению в ЕС и готова сесть за стол переговоров.

"Я благодарю Европейский парламент за этот мощный сигнал доверия. Молдова заслуживает того, чтобы стать частью европейской семьи, и мы работаем с большой решимостью, чтобы быть готовыми и стать европейским государством", - сказал Майя Санду, сообщает tv8.

В кулуарах саммита Европейского политического сообщества, который проходит в Испании, президент встретилась с лидером Европарламента Робертой Метсолой.

"Мы приветствуем голосование, отданное сегодня Европейским законодательным органом за резолюцию, рекомендующую Европейской комиссии открыть переговоры о присоединении Республики Молдова к ЕС до конца года", - сказала Санду.

Резолюция, в которой евродепутаты подтверждают свою приверженность будущему вступлению Молдовы в Европейский союз и требуют начать переговоры с Кишиневом до конца года, была принята подавляющим большинством голосов: 448 голосов "за", 45 "против" и 43 воздержавшихся.


"Правительство Молдовы продемонстрировало свою решимость и способность выполнить требования Европейской комиссии о начале переговоров о вступлении в ЕС, отметив, что вступление Молдовы в ЕС будет представлять собой геостратегическую инвестицию в единую и сильную Европу", - говорится в резолюции.

В то же время подчеркивается важность продолжения процесса реформ правительством в Кишиневе не только для достижения политической цели - вступления в ЕС, но прежде всего для ощутимого повышения уровня жизни молдаван.

В резолюции отмечается, что ЕС и его государства-члены должны также увеличить финансовую и техническую помощь Республике Молдова, по мнению европарламентариев, для содействия ее быстрой и эффективной интеграции в ЕС.

Речь идет, в частности, о скорейшем выделении Еврокомиссией нового транша макрофинансовой помощи.

"Подтверждая, что вступление в ЕС остается процессом, основанным на заслугах и требующим выполнения критериев вступления, парламент призывает все политические силы Молдовы достичь консенсуса по наиболее важным и неотложным реформам с целью дальнейшей гармонизации законодательства страны со стандартами ЕС", - говорится в резолюции.

В то же время депутаты Европарламента подчеркивают, что устойчивая и всеобъемлющая реформа правосудия и борьба с коррупцией имеют особое значение, и призывают молдавские власти продолжить работу по делегализации, реформе управления государственными финансами, борьбе с организованной преступностью и реформе государственного управления.

Республика Молдова в марте 2022 г. подала заявку на вступление в ЕС и в июне 2022 г. получила статус кандидата в члены ЕС.

В апреле 2023 г. Европейский парламент призвал начать переговоры о вступлении в ЕС с этой страной к концу 2023 г., если Молдова выполнит девять этапов, определенных Европейской комиссией как необходимые для начала переговоров.

7
1
0
0
35

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?