ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Майя Санду не исключает возможность утверждения правительства Гаврилицы

Президент Майя Санду считает, что правительственная команда во главе с Натальей Гаврилицей может получить вотум доверия в парламенте.

Это и есть главная причина, по которой она назначила на должность премьер-министра честного и профессионального кандидата, который мог бы управлять экономическим кризисом в стране. Тем не менее глава государства настаивает на необходимости проведения досрочных парламентских выборов и уверена, что голосование в законодательном органе покажет, какие фракции хотят досрочных выборов, а какие лишь имитируют этот интерес, передает IPN.

,,Исходя из этого варианта, мы выдвинули кандидата, который был бы очень хорошим премьер-министром. Премьер-министр, который может помочь решить экономические проблемы, премьер-министр, который может восстановить внешнее финансирование. В условиях парламента, который хотел бы поддержать правительство, г-жа Гаврилица была бы наиболее подходящим кандидатом на должность премьер-министра, но мы должны сначала очистить парламент”, - уточнила президент в эфире передачи Moldova în direct на общественном телеканале.

Несмотря на то, что представители законодательных формирований объявили, что хотели бы встретиться с президентом страны и назначенным кандидатом до момента голосования, Майя Санду не намерена инициировать новые консультации с парламентскими фракциями.

,,Сейчас дискуссии с кандидатом и его командой должны проводиться в парламенте, консультации с президентом уже были и процесс должен продолжиться в парламенте”, - добавила глава государства.

Президент считает, что в отсутствие парламентского большинства, поддерживающего правительство Гаврилицы, самым выгодным решением для преодоления политического кризиса были бы досрочные парламентские выборы.

,,Я назначила серьезного кандидата, которому доверяю, честного и профессионального человека. К досрочным выборам мы можем прийти только в случае провала голосования в парламенте. Посмотрим, как все будет развиваться в ближайшие недели”, - заявила президент Майя Санду.

Согласно закону, кандидат на должность премьер-министра имеет в своем распоряжении 15 дней со дня назначения для создания правительственной команды и программы правления. Затем кандидат должен прийти в парламент, чтобы попросить вотум доверия. Парламент может быть распущен, если дважды не утвердит новое правительство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load