Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5993
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Лидер ПСРМ о «стратегической ошибке» на президентских выборах и смене устава партии

28 ноя. 2023, 9:31   Политика
3307 2

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон сказал, что, скорее всего, не останется в муниципальном совете Кишинева.

Как отметил Додон в эфире Puterea a Patra на N4, это связано с планами на предстоящие в 2025 году президентские выборы. Додон не исключил, что может на них баллотироваться, сообщает Noi.md со ссылкой на newsmaker.

«Посмотрим, достигнем ли мы договоренности с Ионом Чебаном о сотрудничестве в Кишиневе в интересах жителей города. Тогда примем решение, есть ли смысл в моем присутствии в мунсовете. (…) Скорее всего, я не останусь в мунсовете, у нас другие цели», — сказал Додон.

Он рассказал, что до конца этого года ПСРМ проведет съезд, изменит устав партии, программу и вернет должность председателя партии.

На вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты, если выборы по-прежнему будут прямыми, Додон сказал, что «мы обсудим это с коллегами», но не исключил, что «Додон может стать кандидатом».


«Все зависит от того, когда и как пройдут эти выборы. Одно могу сказать точно: ПСРМ выдвинет кандидата в президенты». — сказал Додон, назвав стратегической ошибкой идею выдвинуть единого кандидата от оппозиции.

«Местные выборы показали, что Майя Санду с помощью Нацкомиссии по ЧП может снять с выборов кандидата за день до выборов. (…) Поэтому я считаю, что должно быть много кандидатов, и в выборах должны участвовать все», — сказал Додон. Он полагает, что оппозиционные партии должны договориться, что, независимо от того, кто выйдет во второй тур, другие партии, «выступающие против Майи Санду», должны будут поддержать этого кандидата.

Додон сообщил 18 октября 2021 года, что отказывается от мандата депутата парламента. При этом он сказал, что возглавит «Молдавско-российский деловой союз», который основала общественная организация «Деловая Россия». Также Додон сообщил об изменениях в уставе партии, в результате которых должность председателя ПСРМ упразднили, а партию возглавил коллегиальный орган — исполнительный комитет. Додон при этом остался в партии на должности почетного председателя.

10 апреля 2023 года решением республиканского совета Игорь Додон занял пост исполнительного секретаря ПСРМ.

20
0
0
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?