ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кто президент?

Кто президент?

В воскресенье, 9 июня Конституционный суд РМ временно отстранил Игоря Додона от должности президента страны.

Это решение, как сообщается на официальном сайте суда, связано с отказом Додона выполнять свои конституционные обязанности по роспуску парламента  и подписанию указа о назначении даты досрочных парламентских выборов. Полномочия главы государства судьи передали экс-премьеру Павлу Филипу. Ему было поручено обратиться в Конституционный суд, чтобы подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. В этот же день  Филип распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

На протяжении последних двух лет КС Молдавии уже пять раз отстранял Игоря Додона от должности президента, после того как тот отказывался подписать определенные законы или назначить некоторых министров. Все эти пять раз за него документы подписывал спикер парламента Андриан Канду, после чего Игорь Додон вновь возвращался к исполнению обязанностей главы государства.  Также произошло и на этот раз. Таким образом, после того, как Павел  Филип подписал указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов, он перестал быть врио президента. И действующим легитимным президентом по-прежнему является Игорь Додон.  По крайней мере, других данных, опровергающих это обстоятельство, на данный момент не существует. Такой вот, удивительный, у нас Конституционный суд.

12-го июня в качестве  главы государства он принял верительные грамоты у послов трех стран и провел встречу с послом США в Молдове. 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load