X 
Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6153
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3993

Консультации в президентуре по вопросу референдума: Что заявили Чебан, Доникэ и Герман

9 фев. 9:57   Политика
2682 0

Представители политических партий Республики Молдова приняли участие сегодня в консультациях по организации референдума, направленного на вступление Республики Молдова в Европейский союз.

Некоторые политики поддерживают проведение референдума в тот же день, что и президентские выборы, другие говорят, что плебисцит должен быть проведен вне выборов. Лидеры некоторых политических партий отказались присутствовать на встрече.

Лидер движения «Сперанца Надежда» Андрей Доникэ покинул собрание, заявив, что референдум должен быть проведен в другой день, не с президентскими выборами, передает Noi.md со ссылкой на radiomoldova.md.

«Мне было ясно, что все, что делается в связи с референдумом, — это комбинация. Я уверен, что они выиграют этот референдум. Я задал только один вопрос: без президентских выборов этот референдум нельзя провести. Поэтому они сделали все возможное, меняют что хотят. Я вижу стопроцентную комбинацию, выполненную и очень успешную. Они выиграют этот референдум».

Лидер партии «Национальное альтернативное движение», нынешний мэр столицы Ион Чебан отметил, что поддерживает европейскую интеграцию, но считает, что политическая цель правительства этим референдумом привлечь как можно больше избирателей.


"Есть также идея объединить эти вещи с политической точки зрения. Было отмечено, что подавляющее большинство европейских государств провели эти референдумы именно после переговорной процедуры. На этот счет тоже были некоторые предложения, но, насколько я понимаю, такое решение уже принято. Люди спрашивают, что произойдет, если такой референдум провалится. И последнее, но не менее важное: что это за референдум, конституционный ли это референдум?».

Референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский союз является конституционным, подтвердила вице-председатель Партии «Действие и солидарность» Дойна Герман после сегодняшней встречи с президентом Майей Санду. Она заявила, что ждет решения Конституционного суда.

"Мы ждем заключения Конституционного суда, но, конечно, этот референдум не обяжет парламент голосовать конституционным большинством".

Уточним, в декабре 2023 года депутаты ПДС по требованию президента Майи Санду одобрили поправки в Избирательный кодекс, а также внесли в национальное законодательство норму, согласно которой республиканский референдум может состояться в тот же день, что и президентские, парламентские или местные выборы.

30 января депутаты Блока коммунистов и социалистов обжаловали в Конституционном суде решение Законодательного органа, утвердившего проведение всенародного референдума в один день с президентскими выборами.

Уточним, ранее глава государства Майя Санду провела подобные консультации с представителями гражданского общества, молодежных организаций и журналистами.

2
0
0
1
31

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?