ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кишинев и Тирасполь призывают разработать новые меры по укреплению доверия

Кишинев и Тирасполь призывают разработать новые меры по укреплению доверия

Специальный представитель действующего Председателя ОБСЕ от Албании по процессу приднестровского урегулирования, посол Томас Майер-Хартинг завершил свой первый визит в Молдову в новом качестве. По итогам визита он призвал Кишинев и Тирасполь придерживаться ориентированного на результат подхода для продвижения процесса урегулирования, а также выполнить обязательства, взятые на себя в рамках протокола «Берлин-плюс», и разработать новые меры по укреплению доверия, передает Noi.md.

По сообщению ОБСЕ, визит, состоявшийся через две недели после официального начала председательства Албании в ОБСЕ, подчеркнул нацеленность Албании на урегулирование конфликтов.


«Моя цель в качестве Специального представителя албанского председательства – оказать поддержку сторонам в работе по всеобъемлющему приднестровскому урегулированию на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ с особым статусом для Приднестровья, в полной мере гарантирующему соблюдение прав человека и политических, экономических и социальных прав его жителей», - отметил Томас Майер-Хартинг.

В Кишиневе Специальный представитель встретился с президентом Игорем Додоном, премьер-министром Ионом Кику, вице-премьером по реинтеграции Александром Фленкей, и министром иностранных дел и европейской интеграции Аурелием Чокоем.

В Тирасполе он встретился с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и главным переговорщиком Виталием Игнатьевым.

Посол Томас Майер-Хартинг наметил приоритеты на 2020 год и призвал стороны придерживаться подхода, ориентированного на результат, для продвижения процесса урегулирования. «Призываю стороны использовать свою руководящую роль и активную вовлеченность в процесс, чтобы выполнить обязательства, взятые на себя в рамках протокола «Берлин-плюс», и разработать новые меры по укреплению доверия. Людям на обоих берегах нужно больше результатов», - сказал посол Томас Майер-Хартинг.

С 2017 года Кишинев и Тирасполь достигли больших успехов по пяти приоритетным вопросам протокола «Берлин-плюс». Они касаются апостилирования дипломов, выданных в Приднестровье, функционирования школ с латинской графикой, использования сельскохозяйственных угодий в Дубоссарском районе и открытия моста через Днестр между селами Гура-Быкулуй и Бычок, а также участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении. «Эти малые шаги имеют большое значение для людей на обоих берегах и являются составными элементами окончательного и всеобъемлющего урегулирования», - отметил Томас Майер-Хартинг.

Признавая, что решения таких сложных вопросов, как процесс приднестровского урегулирования, требуют широкого консенсуса, Специальный представитель встретился в Кишиневе с представителями политических партий и гражданского общества.

Визит также предоставил послу Томасу Майеру-Хартингу возможность обменяться мнениями о переговорном процессе с послами-резидентами посредников и наблюдателей в формате «5+2».

«Консенсус международных партнеров в формате «5+2» в отношении принципов процесса урегулирования является уникальным для региона ОБСЕ», - отметил спецпредставитель.

«Вместе с албанским председателем, Миссией ОБСЕ, а также нашими сопосредниками и наблюдателями, мы будем в полной мере использовать наш коллективный потенциал для содействия продвижению переговорного процесса», - подчеркнул он.

Переговоры в формате «5+2» проходят с участием сторон - Молдовы и Приднестровья, а также посредников - ОБСЕ, Российской Федерации, Украины и наблюдателей - Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load