X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Кептонар: «Дезинформацию можно расценивать как государственную измену»

29 мая. 7:03   Политика
3933 4

Дезинформация, происходящая под руководством иностранного государства и наносящая ущерб национальной безопасности, может быть квалифицирована как государственная измена.

С таким заявлением выступил депутат ПДС, член парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Адриан Кептонар. По словам депутата, правительство ПДС решило более четко регламентировать понятие «государственная измена», и на основании нового закона люди, создавшие политический блок «Победа» в Москве, могут быть подвергнуты санкциям.

Согласно поправке, предложенной депутатами ПДС, статья 337 УК должна быть изменена, а понятие «государственная измена» будет регламентировано более четко. Парламент Республики Молдова в своем пресс-релизе сообщает, что путем внесения поправок в Уголовный кодекс предлагается ввести дополнительную форму государственной измены. Речь идет об оказании помощи иностранному государству, иностранной организации, неконституционному образованию или их представителям в целях осуществления враждебной деятельности против безопасности государства. И это также может быть выражено через кампании по дезинформации.

«Часть, касающаяся дезинформации прямо не рассматривается в новой редакции статьи 337, но если прокуроры смогут доказать, что дезинформация осуществляется под руководством иностранного государства и направлена ​​на причинение ущерба безопасности государства, в этом случае его можно рассматривать как таковую. Только в том случае, если прокуроры смогут доказать, имеет ли место участие иностранного государства или антиконституционной организации. Соответственно, задачей прокуроров будет предоставление доказательств по этому поводу. Кампании по дезинформации являются элементами государственной измены, если они направлены на причинение вреда безопасности государства», – заявил Адриан Кептонар в программе Rezoomat на RliveTV.

Депутат Адриан Кептонар говорит, что в законодательство также вносятся изменения, чтобы можно было расследовать действия политиков, недавно создавших политический блок «Победа» в Москве, на предмет государственной измены. Кептонар говорит, что, исходя из старой редакции Уголовного кодекса, прокуратура не может обвинять представителей группировки Шора в государственной измене.


«Мы вместе с прокурорами предложили эту поправку и предлагаем этот инструмент обвинению. Представитель прокуратуры сообщил, что данная поправка в статью 337 Уголовного кодекса позволяет привлекать к ответственности людей, которые поехали в Москву с целью создания политического образования для участия в выборах в Республике Молдова. Российская Федерация никогда бы не допустила, чтобы такие действия происходили «зеркально». Например, создание в Кишиневе политической партии для участия в федеральных выборах в России», - заявил депутат от партии "Действие и солидарность".

В новой редакции Уголовного кодекса понятие государственной измены определено следующим образом: деяние, совершенное гражданином Республики Молдова умышленно против суверенитета, независимости, единства, неделимости, безопасности или обороноспособности Республики Молдова, в интересах иностранного государства, иностранных организаций, неконституционного образования или их представителей, выраженное в переходе на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта; шпионаже; разглашении государственной тайны; оказании помощи в целях осуществления враждебной деятельности против безопасности государства.

5
2
0
0
32

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?