ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Канду - о том, что может произойти после 23 февраля: «Это опасно»

Конституционный суд (КС) отклонил ходатайство ПСРМ о приостановлении указа президента Майи Санду о назначении кандидата на должность премьер-министра Натальи Гаврилицы, и окончательно выскажется по нему 23 февраля 2021 года.

В этом контексте лидер Pro Moldova Андриан Канду изложил несколько сценариев, которые могут последовать после решения высшего судебного органа, передает Știri.md.

В первом случае депутат выразил согласие с ранее объявленной позицией Игоря Додона, который заявил, что после решения Конституционного суда будет ясно, может ли Республика Молдова из парламентской страны внезапно превратиться в президентскую страну.

«В тот момент, когда КС отменяет все конституционные процедуры, то, не изменяя верховного закона, мы изменяем правительственный режим и превращаемся в президентскую республику, где президент является своего рода главой правительства. Таким образом, КС может быть обвинен в том, что переступил через конституционные рамки и каким-то образом создал другую Конституцию.

Вот почему это очень опасно. Я не вижу, как Майя Санду может найти строго юридическое решение, игнорируя парламентское большинство», - заявил Канду.


На вопрос, что произойдет, если Конституционный суд примет решение в пользу ПСРМ, Канду заявил, что «Майя Санду должна будет назначить кандидата парламентского большинства, то есть г-жу Дурлештяну, если кандидат не изменится или не появится другое большинство с другим кандидатом, как это было с Нэстасе».

В то же время бывший председатель парламента подчеркнул, что судьи Конституционного суда ранее рекомендовали не повторять ситуации, когда президент отстранен от должности для назначения премьера или министров, как это было ранее в случае действующего президента Игоря Додона.

В то же время Андриан Канду пояснил, что процедура импичмента для Майи Санду практически невозможна в нынешних условиях.

«Я не вижу возможности набрать в парламенте 67 голосов. Требуется заключение Конституционного суда, а пока президент отстранен, в течение 30 дней проводится национальный референдум», - уточнил Андриан Канду, отметив, что Майя Санду должна воспользоваться первыми 100 днями мандата, чтобы можно было дать оценку ее деятельности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load